Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

10 уникальных мест Азербайджана: горящий холм, долгожители Лерика и амфитеатры в горах(по мнению «Москва-Баку»)

413

«Москва-Баку» рассказывает о десяти музеях, которые будет интересно посетить в различных регионах Азербайджана.

1. Гобустанский государственный заповедник

Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник – самый посещаемый музей под открытом небом в Азербайджане. Заповедник находится в 60 километрах от Баку среди суровых холмов и оврагов и здесь можно наглядно увидеть многочисленные свидетельства 20-тысячелетнего пребывания человека. Главная ценность Гобустана – это непрерывность, от палеолита до средневековья. На территории заповедника обнаружено 20 пещер, 40 курганов, 6300 петроглифов, на которых изображены танцующие человечки, мужчины с луками и стрелами, женщины-воины. В свою очередь, одна из наскальных надписей свидетельствует о пребывании здесь в I веке н.э. XII легионе римского императора Домициана. Среди других экспонатов - надгробные памятники, древнейшая система сбора питьевой воды, а еще камень-бубен гавалдаш, вокруг которого проводились религиозные и праздничные обряды. В 2007 года Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. После этого на территории заповедника был построен музей с использованием современных технологий, который в 2012 году получил заслуженную награду от European Museum of the Year Award.

/upload/iblock/0f1/0f13a4388be8b140de29d6c05738e06b.jpg

2. Историко-культурный и природный заповедник «Янардаг»

Горящий холм Янардаг - один из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Он находится в 25 километрах от Баку, в небольшом поселке Мехеммеди. С недавних пор Янардаг объявлен историческим заповедником, находящимся под охраной государства. Название места переводится на русский язык, как «горящая гора». Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж горит уже не одно тысячелетие – зимой и летом, в дождь и ветер. В 13 веке о пылающих холмах в Азербайджане рассказывал итальянский путешественник Марко Поло, а в 19 веке посмотреть огни Баку приехал французский Александр Дюма-старший. Прошли века, а удивительное зрелище в Янардаге все еще влечет к себе туристов, которые обязательно включают это место в список обязательно посещаемых в Азербайджане. В настоящее время здесь проводятся реконструкционные работы, а в скором времени будет представлена новая Концепция по модернизации инфраструктуры заповедника.

/upload/iblock/c07/c07030c75dfeaba543e21265a1e7ba5c.jpg3. Музей Низами Гянджеви в Гяндже

Вот уже более восьми столетий творчество Низами Гянджеви является неотъемлемой частью духовной жизни азербайджанского народа. Вся жизнь и богатая литературная деятельность великого мастера связаны с Гянджой, известной в то время не только как крупнейший город Азербайджана и Кавказа, но и как важный культурный центр Ближнего и Среднего Востока. Поэт жил и творил здесь на протяжении всей жизни, подарив мировой поэзии жемчужины поэтического искусства одна лучше другой. В Гяндже на месте, где похоронен великий Низами, возведен его величественный мавзолей, я рядом с ним несколько лет назад открылся Музей Низами Гянджеви, где можно получить обширную информацию о жизни и творчестве гениального поэта. Среди экспонатов музея - оригиналы и экземпляры уникальных рукописей и миниатюр литературного шедевра «Хамсэ», хранящихся в национальных библиотеках Австрии, России, Германии, Великобритании и др.

/upload/iblock/2d2/2d2049778c9504d4bfeaf25f96c21b9d.jpg

4. Музей долгожителей Лерика

Лерикский район находится в 300 километрах от столицы Азербайджана высоко в горах и является краем долгожителей. Сегодня здесь проживают более 20 людей старше 100 лет, а самым пожилым жителем является 105-летняя Раджи Ибрагимова. В 1991 году в Лерике впервые в мире был создан Музей долгожителей. В музее, состоящем из двух экспозиций, хранятся более двух тысяч экспонатов о свыше 50 лерикцах старше 100 лет, в том числе, интересная информация, фотоснимки и др. Так, здесь можно узнать о том, что самый пожилой житель нашей планеты – Ширали Муслимов (168 лет), а также жители села Пиресора Махмуд Эйвазов (150 лет) и жительница села Дженгемиран Гызыл Гулиева (134 года) вошли в Книгу рекордов Гиннеса. В музее представлены также снимки члена Национальной группы фотографов-профессионалов Франции Фредрика Лашопа, экспонированные им на организованной в Париже выставке «Путешествие в край долгожителей».

/upload/iblock/5db/5db9bcc72a30c0664bdb8c9cbd56d1cf.jpg

5. Этнографический музей Хыналыг

Горное село Хыналыг в Губинском районе включено в список имеющих всемирное значение исторических памятников ЮНЕСКО. Оно находится в труднодоступном месте, между гор Большого Кавказа, недалеко от границы с Россией. Своим своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов со всего мира. С 2007 года Хыналыг объявлен этнографическим заповедником, а самое необычное здесь - это дома, расположенные на вершине горы в виде амфитеатра. Они похожи на орлиные гнезда: построенные на склоне вплотную друг к другу, здесь крыша одного дома служит двором для другого, расположенного выше. В селе есть этнографический музей, где собраны различные экспонаты, рассказывающие об истории и культуре Хыналыга. Древние кувшины, чираги, которыми раньше светили путники, национальная одежда, книги местных авторов и многое другое уместилось в одном помещении музея. В музее расскажут о том, местные жители называют свое село Кешт, а себя кештами. Они считают себя потомками племен Кавказской Албании и говорят на языке, на котором говорил пророк Нух. О древности селения говорят и восемь кладбищ, общая площадь которых в несколько раз больше самого Хыналыга. 

/upload/iblock/2ad/2ad2afd9e30abedc78d2e14237fd0c48.jpg

  6. Культурно-исторический заповедник Баскал

Заповедник Баскал создан на территории одноименного села в Исмаилинском районе, среди живописных зеленых холмов. Согласно историческим данным, Баскал был основан в четвертом веке - большинство строений на ее территории обозначено табличками «Под охраной государства». Старинная атмосфера села до сих пор сохранилась в ее мощенных булыжниками узких улочках, по которым можно подняться только пешком. Достопримечательность Баскала – это полуразрушенная крепость, откуда открывается красивая панорама на Исмаилинский район, а также мечети, построенные в 11-14 веках, старинная баня 16 века. В средние века Баскал являлся центром ремесел и шелкопрядства. До сегодняшнего дня удалось сохранить лишь одну традицию – изготовление шелковых платков кялагаи. При Центре шелководства «Келагаи» создан Музей кялагаи, в котором сохранились уникальные образцы шелкового платка, созданного в начале прошлого века. На стене музея нарисована большая карта Шелковой пути, на которой помечен и Баскал, как центр шелкопрядства, через который много веков назад проходил путь путешественников и торговцев. В настоящее время в рамках распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева о реконструкции Баскала предпринимаются меры по превращению села в центр туризма.

/upload/iblock/054/05467d0c5a5dc2009bc6b46841cb38e4.jpg

7. Историко-культурный заповедник Лагич

В 2015 году «Искусство медного промысла Лагич» было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Включение в список ЮНЕСКО еще раз подтвердило ценность искусства медного промысла Лагича, важность сохранения древнего азербайджанского села «сорока ремесел» для мировой истории и культуры. Лагич имеет 1500-летнюю историю. В 18-19 веке оно было одним из главных центров производства медной посуды и оружия, где действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. Изделия лагичских мастеров демонстрировались на Всемирной Венской выставке 1873 года, они представлены в Лувре, музее Альберта и Виктории в Лондоне, дворце Топкапы в Стамбуле и др. Уникальность села в том, что он поделен на кварталы, каждый из которых известен своим ремеслом – медным, гончарным, оружейным. Сегодня же все мастерские-лавки сконцентрированы в основном на главной торговой улице Лагича. Все представленные здесь работы уникальны: блюда, чаши и кувшины покрыты тонким лагическим орнаментом, в которые вплетены также личное клеймо, имя, дата и место изготовления изделия.

 

/upload/iblock/5c2/5c2cba6cde55c95ca3f41d49c4019824.jpg

 

8.Историко-архитектурный заповедник «Юхары Баш» в Шеки

Историко-архитектурный заповедник «Юхары Баш» расположен в верхней исторической части Шеки - одного из древнейших городов и культурных центров Азербайджана, богатого памятниками с многовековой историей и уникальными образцами культуры. Старинный комплекс включает в себя Шекинскую крепость, Дворец шекинских ханов, «Дом Шекихановых», дом-музей М.Ф.Ахундзаде, албанские храмы, а также торговую улицу, вдоль которой размещены караван-сараи и лавки ремесленников. В 2008 году город Шеки был избран членом Лиги исторических городов мира, в 2017 году включен в список «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО. А в прошлом году президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по охране исторической части города Шеки. Одним из обязательных для посещения мест является Дворец шекинских ханов, построенный в 18 веке. Особенность это дворца заключается в том, что он построен без единого гвоздя - для возведения стен зодчие использовали красный кирпич и речной камень, крепилось все это особым раствором. Окна дворца украшены деревянными рамами-витражами шебеке, которые изготавливаются только в Шеки.

/upload/iblock/556/556afea61ecc3bb88ca9912dc9fab9b9.JPG

9. Дворец Мирахмад хана в Лянкяране

В центре города Лянкяран находится Дворец Мирахмед хана Талышинского - один из красивейших архитектурных памятников начала 20 века. Хан построил его в честь своей супруги, Туграханум, которую считали красивейшей женщиной того времени. Несмотря на то, что проектом Дворца занимались два французских архитектора, во внешнем облике дома явно присутствуют черты национального азербайджанского зодчества. Фасады с западной и северной стороны выполнены из кирпича и белого камня, а восточный и южный - исключительно из красного кирпича. Над парадным входом хорошо просматриваются фигуры мифических животных. Трехэтажный дворец считался первым многоэтажным зданием, появившимся в Лянкяране. Сегодня здесь расположен Историко-краеведческий музей, где собраны исторические экспонаты – оружие, национальная одежда, утварь, предметы быта и др.

/upload/iblock/732/732515914ce14ba1f28ff1731a77508d.jpg

 

 

10. Крепость-музей Алинджа

Алинджа-гала называют азербайджанским Мачу-Пикчу. Она была построена в VI-VII веке в Джульфинском районе Нахчывана и стала одним из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени. Стены крепости начинаются со склонов горы Алинджа и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывают вершину. Знаменитый полководец Тамерлан восхищался ее величественностью и приехал сюда, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили крепость. В 2014 году началась реставрация памятника, и археологам практически удалось привести Алинджа-галу в первоначальное состояние. В ходе раскопок были обнаружены жилые и общественные помещения, конюшни, амбары, тяндиры, бассейны для воды и подземные водопроводы «кяхризы». Находившиеся вплотную к друг другу жилые дома состояли из одной комнаты, они обогревались небольшой печью, в них сохранились ручные мельницы, глиняная посуда, топоры, монеты. После окончания реставрации рядом с памятником был построен музей, в котором собраны найденные во время археологических раскопок экспонаты. 

/upload/iblock/97c/97c96d82d1fea064b6b652fb3750e69f.jpg

 

 

 
0:000:26
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями