Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В ТУРЦИИ -лето 2025 г.

96

В Турции находятся 28 археологических объектов, которые демонстрируют существование самых ранних цивилизаций в мире, от эпохи неолита до Римской империи. 
Лето-2025 открыло новые страницы древней истории человечества.

В Турции археологи открыли огромный склад продовольствия возрастом 2600 лет

Находка помогла понять жизнь жителей древней страны Урарту.

Раскопки на территории руин в крепости Кевенли (в 5,5 км от центра города Ван) выявили крупнейшее древнее хранилище. Археологи обнаружили 76 огромных питосов (греческое название большого сосуда для хранения), каждый из которых был аккуратно отмечен клинописными надписями. Это предоставляет редкую возможность понять, как жители государства Урарту хранили и учитывали сельскохозяйственные продукты, такие как масло, зерно и напитки, сообщает Аrkeonews.

Питосы использовались в период урартской цивилизации (IX–VII века до нашей эры) для хранения масла, зерна и напитков. Эксперты полагают, что недавно обнаруженная коллекция представляет собой крупнейший складской комплекс.

Профессор Рифат Куванч из Университета Ыгдыра, возглавляющий научную группу, пояснил: «Хотя замок Кевенли — это небольшая крепость, обнаружение 76 питосов показывает нам, что его хранилищная емкость была намного больше, чем ожидалось. Это говорит о том, что замок играл жизненно важную роль как центр хранения и распределения сельскохозяйственных продуктов».

Питосы были симметрично расположены и снабжены клинописными знаками. Эти надписи предоставляют важную информацию о объеме и типах товаров, демонстрируя передовые методы учета. Также ведутся археоботанические исследования: в некоторых сосудах обнаружены следы семян, и планируется провести анализ древней ДНК, чтобы лучше понять экономику региона. Раскопки также выявили часть терракотового водопровода (кюнг). 

Помимо хранилищ, в крепости Кевенли были найдены фрагменты красной и черной росписи, указывающие на то, что некоторые стены были украшены фресками. Это позволяет предположить, что крепость имела также административные или церемониальные функции.

Среди керамики археологи определили образцы «дворцовой посуды» — так называют тонкую красную керамику, связанную с урартской элитой. Одна из черепков даже изображала фигуру льва, подчёркивая символическое и культурное значение, заложенное в повседневные предметы.

Кевенли находится всего в 10 километрах от ккрепости Ван — древней столицы Урарту Тушпы, построенной царем Сардури I в IX веке до нашей эры. Его стратегическое положение на склонах горы Эрак позволяло как охранять плодородную Ванскую равнину, так и служить опорным пунктом для столицы. Площадь замка составляет около 4500 квадратных метров, и он укреплен оборонительными стенами, что сочетает в себе военную и административную фунции, что типично для урартских крепостей.

Сочетание питосов, снабженных клинописными надписями, водной инфраструктуры и декорированных стен делает Кевенли одним из самых информативных урартских объектов, обнаруженных в последние годы.

В Турции нашли 6000-летний храм для загадочных жертвоприношений

Самое обсуждаемое открытие — ритуальный желоб для стекания крови, в котором нашли останки людей и животных, а также алтарный камень с ножом.

Во время археологических раскопок в деревне Тадим (провинция Элязыг, восточная Турция) археологи обнаружили храмовый комплекс возрастом около 6000 лет. Уникальность находки в том, что она, по словам исследователей, может быть одним из самых ранних известных культовых сооружений в бассейне Верхнего Евфрата — регионе, который был важным перекрестком культур между Месопотамией и Анатолией.

Работы ведутся на холме Тадым Хеюгю — это крупный археологический курган высотой 35 метров и площадью более 30 тысяч квадратных метров. Сейчас он считается одним из ключевых памятников ранней цивилизации в регионе. Раскопки организованы Министерством культуры и туризма Турции и возглавляются Директоратом музея Элязыга.

Канал, нож и следы ритуалов

Самое обсуждаемое открытие — ритуальный желоб для стекания крови, в котором нашли останки людей и животных, а также алтарный камень с лежащим на нем ножом. Ученые считают, что в храме могли проводиться жертвоприношения, однако пока точно не ясно, насколько они были массовыми или регулярными и зачем их проводили.

Также в храме нашли четыре каменных подиума, которые могли служить для размещения подношений, а также священный очаг и множество предметов, связанных с религиозной и повседневной жизнью. Среди них — керамика в нахичеванском стиле, используемая в хозяйстве, печати для сделок, наконечники стрел, прялки для изготовления тканей и фигурки идолов из глины, камня и кости. Все это говорит о развитой культуре с ярко выраженными религиозными представлениями.

Древние городские структуры

Руководитель раскопок Эргюн Демир отмечает, что найденные постройки возводились из камня и глины — типичный для тех времен способ, обеспечивавший устойчивость к стихийным бедствиям. Компактная застройка указывает на зачатки городского планирования и более организованную жизнь, чем предполагалось ранее.

«Этот период знаменует собой начало более сложных поселений в регионе», — сказал Демир. «Материалы с раскопок показывают не только религиозные традиции, но и экономическую активность и социальную организацию».

По его словам, это открытие помогает лучше понять ранние формы урбанизации и духовной жизни в Анатолии.

Провинциальный директор по культуре и туризму Ахмет Демирдаг подчеркнул значимость находки:

«Это первый известный храм в этом регионе. Мы получили редкую возможность заглянуть в повседневную жизнь людей, живших здесь 6000 лет назад — как они работали, жили и поклонялись. Мы уверены, что под этими слоями скрывается еще более древняя история и, возможно, ответы на загадки ритуальных обрядов, поэтому мы продолжим исследования».

В Турции обнаружили, возможно, гробницу семьи царя Мидаса

Королевская гробница обнаружена в Гордионе — там же, где был найден один из самых известных символов античности, Гордиев узел.
 

Археологи сделали одно из самых важных открытий за последние десятилетия: в древнем фригийском городе Гордион (Центральная Анатолия, Турция) обнаружена новая королевская гробница. Она может принадлежать родственнику легендарного царя Мидаса или самому царю. Об этом сообщил портал Anatolian Archaeology.

Открытие было объявлено министром культуры и туризма Турции Мехметом Нури Эрсоем:

«Это самое значительное открытие со времен Tumulus Midas. Мы считаем, что погребенный здесь человек был представителем королевской семьи».

Гробница найдена в насыпи Tumulus T26 в ходе 121-дневной археологической экспедиции под руководством профессора Сулеймана Юйцеля Шенюрта. Внутри обнаружено 88 прекрасно сохранившихся артефактов, включая крупные бронзовые котлыжелезные светильники, предметы быта и декоративные элементы. Особую ценность представляет деревянная погребальная камера — редчайшая находка такого рода.

Гордион — столица мифов и археологических сенсаций

Город, расположенный рядом с деревней Яссыхеюк (район Полатлы, Анкара), был столицей фригийской цивилизации и официально вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2023 году за свое археологическое значение и 4500-летнюю историю проживания.

По словам профессора Брайана Роуза из Университета Пенсильвании, возглавляющего международную археологическую миссию:

«Гордион был сопоставим по значимости с Афинами, Римом и Вавилоном. Это был центр инноваций в архитектуре, деревообработке, текстиле и даже мозаике».

Гордион также связан с одной из самых известных легенд античности — Гордиевым узлом, который, согласно преданию, разрубил Александр Македонский в 334 году до н.э., открыв себе путь к завоеванию Азии. Археологи полагают, что узел мог находиться в недавно изученном мозаичном зале, где также был найден сфинкс из золота и слоновой кости.

Уникальность находки

 

До сегодняшнего дня Tumulus Midas оставался самой выдающейся гробницей в регионе, но находка в T26 может занять второе место по значимости. Уникальность нового захоронения — в редком сохранении деревянной конструкции и богатом инвентаре, дающем представление о фригийских погребальных обрядах и статусе усопшего.

Кроме того, находки помогают пересмотреть миф о «золотом прикосновении» Мидаса. Учёные предполагают, что он мог возникнуть из-за блестящих нарядов фригийской знати, окрашенных минеральным пигментом гетитом, дающим золотистый эффект на солнце.

К концу 2025 года находки из Tumulus T26, включая саму гробницу, планируется выставить в Музее Гордиона. Уже восстановлены 47 предметов, представленных публике во время пресс-конференции.

ИСТОЧНИК: https://naukatv.ru/

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями