Блистательный мир художника-Лейлы Алиевой

943

 

Художник должен присутствовать в своем произведении, как Бог во Вселенной: быть вездесущим  и невидимым. Гюстав Флобер.

Художественные работы современных авторов сильно отличаются от картин художников прошлого. Если работы художников – классиков  были очень яркими, легко прочитывались, содержание соответствовало названию картины, то  картины нынешних художников  нужно чувствовать, не так уж легко понять их смысл, разгадать замысел автора.

Один из самых ярких современных художников -Лейла Алиева. Ее работы  вызывают восторг, восхищение, вопросы… Да, да, именно вопросы, которые задают люди сами себе, оставшись наедине с собой, с природой, со Вселенной. Сюжеты ее картин  необычны, оригинальны,  иногда аллегоричны.  

Раннее творчество Лейлы  отличалось ярким  философским содержанием,в котором  пересекалось  добро и зло,  вселенская грусть и Божественное предначертание человеческой жизни. В ее картинах все сливалось воедино  и в то же время раскалывалось на части, на осколки, на фрагменты. В них можно было увидеть и причудливых животных, и время, искаженное пространством и потраченное впустую бездумным человеком. В них мы видели несовершенство мира, полного зла и тревоги;  картины человеческого бытия,  обильно политые слезами горечи, слезами растраченных и несбывшихся надежд, слезами любви и боли. Казалось бы, неторопливая, размеренная жизнь  художника, его молчаливые наблюдения  выливались то  в философские стихи, то в причудливые художественные полотна. В них можно было увидеть  волшебную райскую птицу, несущую в клюве цветок любви, магического кота, хитро поднявшего  хвост, парящую в вышине красавицу, широко раскинувшую свои руки, как  крылья, навстречу новым любовным приключениям. Несмотря на то, что работы Лейлы были совершенно разные по теме, незримая нить связывала все картины  в единую, строго выстроенную  концепцию. В ее картинах можно было увидеть особый, неповторимый мир.

С течением времени в картинах  Лейлы  менялись герои, менялось содержание, но неизменным оставалась в них Душа художника.  Сюжеты ее поздних работ  по-прежнему удивительно просты,  красочны, полны любви ко всему сущему. Все ее картины наполнены  красками:  будь-то черно-белые или цветные работы. Их можно читать вдоль и поперек, изучать  каждую, даже незначительную деталь. Можно разгадать их смысл и снова ничего не понять…

Обычно Лейла не дает названия своим картинам. Это право она предоставляет своим зрителям. Увидев ее  очередную картину, невольно представляешь руки влюбленных, стремящихся соединить воедино  свои сердца. Мужчина и женщина протягивают друг  другу руки, желая поймать бабочку. Ведь она, бабочка, - олицетворение их любви, нежности, счастья. Вокруг этих рук – энергия сверкающих звезд Мироздания, волны шепчут влюбленным о Божественной сущности  земной любви…

Если вы поняли, разгадали смысл картин этого неординарного художника, то можете считать, что вы смогли приблизиться к ее особому Миру. 

Одно из самых значительных событий в жизни Лейлы в творческом плане  было путешествие в Африку. Это событие наполнило ее художественную коллекцию оригинальными, очень интересными картинами. Прошло много лет, и африканские мотивы вновь отражаются в творчестве Лейлы. Лунная ночь… Большой африканский слон весело шагает по зеленой траве, заполняя собой все полотно. Даже деревья кажутся такими маленькими на фоне гигантского слона. Ведь слон – это мудрость, сила, благоразумие. Слон в Африке  служит эмблемой царской власти  и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя-  достоинство, миролюбие, процветание. Звездное небо и луна, высокие горы, возвышающиеся вдали, слон, деревья, сочная трава – все это говорит о величии   и красоте африканской природы

Лейла по натуре своей художник.  Она  так или иначе стремится вносить в  жизнь людей  красоту. Все ее работы наполнены этой красотой: рыбка, выпрыгивающая из высоких волн, пчелка, пьющая нектар из  огромного цветка, роскошные белые лилии, расцветшие поздней весной.

Надо  сказать,что  художником  чувствительного человека делает воображение. Цель художника - рождать радость. И это у Лейлы получается замечательно. Глядя на ее картины, сердце наполняется радостью, на лице появляется улыбка. Разве увидев этих веселых животных, рыбок, вам не хочется улыбнуться, засмеяться  и порадоваться жизни? Ведь жизнь прекрасна, и Лейла  своими  картинами  вселяет в нас оптимизм, веру в Прекрасное.

Стиль, жанр, манера рисования Лейлы отличаются от всех других художников, этим Лейла и индивидуальна. Каждый штрих в ее работах  отражает неординарность ,незаурядность художницы,  каждая картина – олицетворение  яркой, блистательной личности Лейлы.

Когда восхищаясь картиной, мы забываем о художнике, - это для него самая высокая похвала.

                                                                                               Хейран Гусейнова – Календер.

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями