"Карабах - это юридически многократно подтвержденная азербайджанская земля, и все ресурсы, которые находятся в этой земле, принадлежат Азербайджану"-Ишхан Вердян

429
 
Ненавижу выступать в роли адвоката Азербайджана, но когда примитивные истины остаются скрыты от общественности Армении, и мне приходится самому их озвучивать, это воспринимается как защита позиции Азербайджана. Нет, уважаемые, это не защита позиции, это ее объяснение. Даже если вы считаете Азербайджан лютым врагом Армении, вы должны понимать его шаги, вы должны быть в курсе! Нельзя враждовать с закрытыми глазами и ушами! 
Основное официальное обвинение Армении в адрес Азербайджана звучит следующим образом - “Азербайджан, препятствуя свободному передвижению по лачинской дороге,  нарушает трехстороннее заявление от 9-го ноября 2020 года”. Но правда в том, что это заявление сперва нарушила Россия.
Известно, что причиной закрытия дороги послужило нежелание армян впускать мониторинговую миссию на обозначенные прииски. Если абстрагироваться от ура-патриотизма и смотреть на ситуацию юридически, то можно увидеть, что любая деятельность любых шахт на территории Карабаха является незаконной. Карабах - это юридически многократно подтвержденная азербайджанская земля, и все ресурсы, которые находятся в этой земле, принадлежат Азербайджану. Не важно, как именно эксплуатировались эти прииски - с нарушение, без нарушений, легально, нелегально - сам факт их эксплуатации является нарушением законов Азербайджана. А вывоз руды в обход официальных властей этой страны ее законами квалифицируется как грабеж.
Вывоз руды после окончания 44-дневной войны и по сей день осуществлялся с ведома и с разрешения РМК. РМК не препятствовал этому вывозу, а значит - он был соучастником вышеупомянутого грабежа. Заявление от 9-го ноября наделило РМК мандатом на обеспечение безопасности и мира во вверенных ему территориях, а вовсе не мандатом на грабеж Азербайджана. Напоминаю, что заявление от 9-го ноября - трехсторонний договор, и он действителен, пока все ТРИ стороны придерживаются его пунктов. Россия, наряду с Арменией и Азербайджаном, является полноценной стороной этого договора, и на ней тоже висит обязательство строго выполнять его пункты и не выходить за его рамки. А если одна из сторон нарушает какой-то пункт, то остальные вправе считать договор лишенным силы.
По факту содействия вывоза руды из Карабаха, Азербайджан обвиняет РМК в пособничестве грабежу, а следовательно, в нарушении трехстороннего заявления. А уже из этого следует, что Азербайджан перестает быть скованным пунктами этого договора, договор теряет свою юридическую силу для Азербайджана. Кстати, при таком раскладе Армения тоже может нарушать этот договор, правда, как она это сделает и что это ей даст - другой вопрос.   
Так что, да, нарушение заявления от 9-го ноября имело место быть, и его допустила Россия. А Азербайджан нарушения не допускал, ибо на момент закрытия лачинской дороги там нарушать уже было нечего - договор деюре уже не существовал. И если Армения хочет быть на крепких юридических позициях, она должна свои обвинения в нарушении договора правильно адресовать.
***
Я понимаю, всё написанное не патриотично, антиармянско и мерзко. Но если мы хотим разговаривать с Азербайджаном на равных, мы должны подкрепить свою позицию правом и законами. В противном случае, основываясь только на голимом и смешном “патриотизме”, мы будем продолжать получать по носу.
Источник: Телеграмм -канал Ризвана Гусейнова
 
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями