Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

КРАСИВЫЕ И МУДРЫЕ ТРАДИЦИИ НОВРУЗА: встречаем 27 февраля вторник Воды (Su Çerşenbesi)

862

 

«Новруз байрамы - самый любимый, самый дорогой для нас праздник. Азербайджанский народ во все времена отмечал его широко. Этот праздник, наши национально-духовные ценности, традиции сыграли огромную роль в развитии азербайджанского народа. Они сохранили и укрепили азербайджанский народ, как нацию».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ

Новруз Байрамы – самый любимый, красивый и привлекательный праздник в Азербайджане. С давних времен его олицетворяют с приходом Весны, возрождением природы и наступлением Нового года. И происходит это олицетворение уже почти три тысячи лет. Эта уникальная связь с природой выразилась в самобытном приветствии ее пробуждения – празднике Новруз. Еще в те незапамятные времена наши предки умели вычислять точную дату начала сеяния зерновых на основе зороастрийского знания зодиакальной системы. Она совпадала с точной датой праздника и моментом перехода Солнца в созвездие Овна. Это была ночь с 20 на 21 марта.

Подготовка к празднованию начинается за месяц. Четыре вторника подряд азербайджанцы чтят четыре стихии природы: землю, ветер, огонь и воду. Каждая стихия имеет свой символический смысл.

Подготовка к празднованию начинается за месяц. Четыре вторника подряд азербайджанцы чтят четыре стихии природы: землю, ветер, огонь и воду. Каждая стихия имеет свой символический смысл.

В этом году, как сообщил в СМИ сотрудник кафедры астрофизики факультета физики Бакинского государственного университета, доктор философии по физике Хыдыр Микаилов, в этом году первый вторник будет отмечаться 27 февраля, а последний – 19 марта.

Так, 27 февраля будет отмечаться «Вторник воды», 5 марта – «Вторник огня», 12 марта – «Вторник воздуха», а последний новрузовский вторник, «Вторник земли», - 19 марта. Вечер Новруз байрамы будет отмечаться 20 марта.

По преданиям,во вторник Воды (Su Çerşenbesi) ) люди направляются к источникам и ручьям за чистой водой, надеясь, что это обеспечит благосостояние их семьи. Многие прыгают через проточные ручьи, чтобы очиститься от  грехов. Члены семьи окропляют друг друга водой перед сном.Во вторник  Огня (Od Çerşenbesi)) азербайджанцы прыгают через костер, символизирующий очищение, как бы оставляя позади все беды и невзгоды. Пепел рассыпают  в саду, чтобы год был урожайным и плодородным. Вторник Ветра(YelÇerşenbesi) ) посвящен посещению могил родственников. Считается, что если в этот день прокричать свои заветные желания, то они могут исполниться. Подтверждением тому служит появление ветра, от которого ветки пригибаются к земле.Вторник Земли  (Torpaq Çerşenbesi или İlaxır Çerşenbesi)) - заключительный и самый важный из четырех вторников, центральный в азербайджанском празднике Новруз. В семьях готовят семь видов блюд, названия которых начинаются на букву «с». Во дворах разжигают костры,  в них бросают траву, чтобы защитить своих близких от злых сил. Пепел рассыпают в четырех углах дома. Для каждого члена семьи зажигают свечу. Та, которая будет  гореть  дольше, укажет, чьё желание исполнится.   Вечером девушки гадают со свечой у зеркала, пытаясь разглядеть в нем лицо будущего мужа. Дети  разбрасывают пустые кепки у дверей домов, хозяева которых наполняют их сладостями. 

Особую роль в праздновании Новруза играет хонча, большой серебряный или медный поднос, который азербайджанцы наполняют традиционными сладостями и сухофруктами. Все, что лежит на подносе имеет символическое значение:  пахлава представляет небо и звезды, гогаль - солнце, шекербура - луну, а крашеные яйца - жизнь. На края подноса ставят зажженные свечи, по одной на члена семьи.Центр хончи украшен зеленой проросшей пшеницей – самани, перевязанной красной лентой. Так же по древним преданиям, в Азербайджане существовал добрый дух Ал, защищавший людей от всего дурного. Словосочетание «Ал гырмызы» («красный цвет») объясняет суть красных лент, опоясывающих сэмэни.

Персонажи Новруза – обязательные участники театрализованного представления: Коса (олицетворение весны), Кечал-лысый (символ уходящей зимы) и Дева-весна. В словесных спорах и безобидной потасовке Кечал должен быть побежден.

Вспомним один из главных символов зороастризма - три огня, как три завета мудрого Заратустры, пережившие тысячелетия: благая мысль, благое слово, благое дело. В нынешнем году впервые за более тридцати лет  с благими мыслями, мудрыми словами и добрыми делами Азербайджан,восстановив свою территориальную целостность,вновь встречает любимый праздник . Сегодня Новруз вовлек в свою орбиту и наших соотечественников в дальнем зарубежье. На столах азербайджанцев, проживающих в США, Германии, Канаде, Великобритании, Израиле, красуются яркие «клумбы» сэмени – проросшей пшеницы, каждый стремится услышать голос Родины, поздравить своих родных с Новрузом, хотя бы в ходе телефонных диалогов.

Те иностранцы, кто хоть немного знаком с историей празднования весеннего равноденствия в Азербайджане, хорошо знают, что их ждет настоящий праздник, такой, какого не увидишь в целом мире, как говорится, эксклюзив чистой воды. В каждом доме гостей ожидает щедрое ароматное застолье, одним словом, пиршество. А на улицах – танцы, песни, праздничная «новогодняя» суета. Согласитесь, такой турпродукт создает привлекательный экзотичный имидж любой стране. Тем более, что в Европе вплоть до Кавказа Новруз, обладающий эксклюзивной национальной индивидуальностью, пока является новинкой в смысле представления о его ритуалах и традициях.

 Во всех семьях Азербайджана Новруз праздновался веками. Сохранение традиций, привязанность к национально-духовным и культурным ценностям помогают сегодня Азербайджану восстанавливать историческое наследие.

В последние годы этот праздник в Азербайджане пополнился новыми яркими традициями. Накануне важной даты благоустраиваются пригородные поселки, строители сдают в эксплуатацию очередные крупные объекты, дорожные узлы, мосты, телефонные станции АТС, больницы...

Фонд Гейдара Алиева в канун любимого праздника, как правило, осуществляет масштабные проекты, в которых предусмотрено активное участие общественности. Уже не первый год проходит важная акция под девизом «Посадим каждый по дереву», разработанная по личной инициативе президента Фонда Мехрибан ханум Алиевой. Во многих населенных пунктах Абшерона, отзываясь на призыв Фонда Гейдара Алиева, сотни жителей выходят на посадку кипарисов, елей и сосен, озеленяют пустыри. А после успешной работы все вместе усаживаются за праздничные столы, которые накрываются возле благоустраиваемой территории.

Еще один успех нашего замечательного праздника Новруз, конечно же, в том, что сегодня он уже имеет международный статус,  отмечается на официальном уровне во всех зарубежных странах, где открыты посольства Азербайджанской Республики. Ежегодно во второй половине марта сотрудники нашего дипломатического корпуса организуют приемы, устраивают праздничные мероприятия, в которых принимают участие представители МИД, депутаты парламента, иностранные послы, ученые, члены нашей диаспоры.

 На праздничных торжествах звучит всегда вызывающая интерес национальная азербайджанская музыка. Исполняемая с особым воодушевлением знаменитая «Карабах шикестеси» обращает на себя внимание всех, кто ее слышит, настолько проникновенно звучат слова и музыка этой песни в исполнении азербайджанских ханенде.  В Москве в открывшемся на ВДНХ после реставрации павильоне «Азербайджан», объединяясь с русской Масленицей, празднование Новруза собирает большой интернациональный круг местных жителей, гостей столицы, государственных деятелей и дипломатов. Большинство из них теперь с уверенностью могут назвать главных спутников Новруз Байрамы. Давайте перечислять вместе: конечно же, изумрудный сэмэни с красным бантом, обязательные костры во дворах, хохочущая детвора, мелькающая в снопах искр, обильная хонча – поднос со сладостями, разноцветные яйца и свечи, пахлава, гогал, шекер-бура, а еще торопливый стук в дверь, открываешь ее – на пороге шапка или кулек. Жаль, что веселье  так быстро кончается. Зато в памяти поколений живут красивые обычаи, ритуалы нашего замечательного национального праздника. Может, поэтому многие зарубежные туристы с большим интересом приезжают в Азербайджан именно в середине марта?

 Новруз Байрам сегодня ,как и в былые века, принято отмечать не один день. Именно к этому дню старались отпраздновать свадьбы, которые шли одна за другой целую неделю. В азербайджанских селах помнят один  из замечательных свадебных обычаев Мурват тою - Свадьба великодушия: бедняку или сироте, у которого не было средств для женитьбы, сельчане устраивали свадьбу вскладчину и всем миром праздновали это событие. Каждый дарил, что мог – кто-то нес масло, другой рис, а третий целого барана, если, конечно, средства позволяли… И даже дома для таких молодых семей строили всем селом.

По свидетельству историков, в Баку Новруз во все времена отмечался намного торжественнее, чем другие праздники. Каждый вторник во дворе каждого дома разжигали костры, и женщины бросали в пламя душистую траву узерик (руту), приговаривая слова, призванные отвести от их семьи все беды и напасти. В прошлом и позапрошлом веке в Баку было много людей, которых кормило море, и когда они уходили в плавание, ожидавшие их на берегу матери, жены, дети приговаривали: «Стихни, ветер гилавар, подуй добрый хазри, чтобы вернулся домой мой отец (муж, сын)». Чем меньше дней до праздника, тем оживленнее становилось на улицах. Бакалейщики украшали свои лавки зеркалами, рисунками из «Шахнаме» Фирдоуси, бумажными фонарями. Каждый лавочник вывешивал над дверью колокольчик, звеня им, громко расхваливал товар. Персонажи Новруза – обязательные участники  театрализованных шествий и  представлений: Коса (олицетворение весны), Кечал-лысый (символ уходящей зимы) и Дева-весна. В словесных спорах и безобидной потасовке Кечал должен быть побежден.

По традиции на праздничный стол в обязательном порядке ставят семь предметов, названия которых начинаются с буквы «с». Это «сэмэни», «су» (вода), «суджух» (национальные сладости), «сянгак» (национальный вид хлеба), «сыйыг», «сюд» и «сюзьма» (молочные продукты). Можно и другое, причем, необязательно съедобное. В день Новруза на стол нельзя подавать только исключительно горькое и кислое. Главный напиток в эти дни – разнообразные шербеты и чай. У азербайджанцев, проживающих на побережье Каспия, в праздник на столе должен присутствовать обязательный атрибут – рыба сорта «зияд», или хотя бы один ее кусочек, как дань уважения к морю и его «хлебу». Повсеместно подают молочный плов из дорогих сортов риса. Интересно, что раньше в каждый вторник перед Новрузом готовили различные виды плова. В первый вторник – пловы с «туршуговурма» и «парговурма». Во второй – пловы с бобовыми, фасолью, чечевицей. В третий – пловы с зеленью - «сябзиговурма», «шоюд плов», «гырхбугум плов». В четвертый вторник – День Новруза готовятся сладкие пловы. Вообще, главное правило для хозяек дома – в дни традиционного застолья Новруз Байрамы гостям и домочадцам обязательно надо подавать как можно больше сладкого. В этом отношении Новруз раскрывает кулинарные способности каждой женщины Азербайджана. 

Если обратиться к календарю древних Ариев – то нынешний Новруз Байрамы открывает нам год Лебедя. Высшая харизма этого года связана с духовным объединением людей.И еще мудрость и полная гармония во взаимоотношениях  в семье будут самым  гланым достоинством этого тотема.

По материалам международного туристического журнала "Azerbaijan review-Панорама Азербайджана"

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями