Мнение эксперта по отправке в Армению жандармов и полицейских из Франции и Германии под предлогом гражданской миссии ЕС

329

 

Отправка в Армению жандармов и полицейских из Франции и Германии под предлогом гражданской миссии ЕС говорит о том, что они будут готовить плацдарм для переброски туда непосредственно армейских подразделений, считает директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. 

Сергей Марков в беседе с корреспондентом Vesti.az отметил, что сама отправка наблюдателей на границу между Арменией с Азербайджаном -  без сомнения - еще один акт Евросоюза и Франции в пользу Еревана. 

«Всем известно, что Франция занимает жесткую проармянскую позицию, и эта европейская страна играет ключевую роль в формировании внешней политики Евросоюза. Практически ни одно решение не будет принято ЕС, если этого не хочет Франция.  Можно сказать, почти все, чего хочет Франция, будет принято Евросоюзом», - сказал политолог.

По словам Сергея Маркова, идея взять под контроль границу между Азербайджаном и Арменией базируется на том, что Франция, и вслед за ней Евросоюз, хотят войти в регион Южного Кавказа в качестве главного модератора и фактического хозяина этого региона. 

По его мнению, политика Франции определяется не только русофобией, она в огромной степени формируется тюркофобией, а также исламофобией. 

«Поэтому Франция, Евросоюз пытаются вторгнуться в регион Южного Кавказа с целью максимально играть даже не столько за Армению, сколько против, в частности, Азербайджана. Поэтому их присутствие на границе является прямым вызовом для Азербайджана», - сказал Сергей Марков.

Политолог считает, что Азербайджан обладает развитой, высококлассной дипломатией, а президента Азербайджана Ильхама Алиева одним из лучших дипломатов мира, который будет действовать «аккуратно, спокойно, вежливо и культурно». 

«Но, тем не менее, появление даже гражданских наблюдателей на этой границе со стороны Армении является антиазербайджанским действием. А посылка туда именно жандармов и полицейских, то есть, людей в общем-то военных, хотя и не армейских, означает, что она возможно готовится к максимальному использованию там военной силы. Они будут готовить плацдарм для переброски туда непосредственно армейских подразделений», - сказал он, добавив, что, кроме того, будут заниматься разведывательной деятельностью против всех крупных держав, которые присутствуют в этом регионе: Азербайджан, Россия, Турция и Иран. 

Сергей Марков также отметил, что присутствие на армянском приграничье с Азербайджаном гражданской миссии ЕС также является прямым вызовом и для России. 

«Как известно, Франция и Евросоюз ведут гибридную войну против России и пытаются вытолкнуть ее абсолютно из всех форматов. Даже пытаются совершить полную международную изоляцию. Плюс Франция хочет отомстить России за Африку. Ведь в Африке именно ЧВК «Вагнер» выталкивает Францию из Центральноафриканской Республики, Республики Мали, Буркина-Фасо. А это зона франкофонии, и во многом наличие такой зоны влияния делает Францию великой державой.  Без этой зоны Франция теряет этот статус. Поэтому отомстить России, вытолкнуть ее — это часть политики Франции и Евросоюза», - заключил Марков.  

 
 
 
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями