Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Навстречу глобальным вызовам

114

Принята Дохинская декларация в поддержку формата «Лига арабских государств-Центральная Азия-Азербайджан»

30 апреля состоялось 3-е заседание Экономического форума сотрудничества «Лига арабских государств - Центральная Азия - Азербайджанская Республика», сообщили в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая на мероприятии, рассказал о перспективах развития дипломатических и экономических отношений со странами Центральной Азии и арабского мира, с которыми Азербайджан связан историческими и культурные узами. Он отметил, что дискуссии, проведенные в рамках форума, вносят вклад в разработку конкретной «Дорожной карты» по сотрудничеству в сферах энергетической безопасности, транспорта, туризма, сельского хозяйства, высокотехнологичной промышленности.
Джейхун Байрамов подчеркнул, что Азербайджан всегда готов к совместным действиям в области построения сильной экономики в широком регионе и борьбы с глобальными вызовами.
«Наша страна привлекает внимание своим стратегическим расположением на евразийском пространстве - как между Европой и Китаем, благодаря пролегающему через Цент­ральную Азию Среднему коридору, так и между Севером и Югом, открывая дверь в страны Персидского залива», - констатировал министр, отметив, что инфраструктурные возможности и бизнес-ориентированные условия Азербайджана играют ключевую роль в развитии регионального сотрудничества и связей. 
Джейхун Байрамов довел до внимания присуствующих возможности экспорта альтернативной энергии из нашей страны. Азербайджан, обладающий высоким возобновляемым энергетическим потенциалом, придает большое значение поощрению инвестиций в эту сферу, сказал глава МИД, отметив важность реализации проектов возобновляемой энергии совместно с компаниями Masdar Объединенных Арабских Эмиратов и ACWA Power Саудовской Аравии.
Говоря о подготовке к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), министр подчеркнул, что Азербайджан полон решимости объединить в период своего председательства на этом мероприятия находящиеся на разных уровнях развития Глобальный Север и Глобальный Юг, используя для этого опыт руководства Движением неприсоединения.
Министр Джейхун Байрамов также подробно проинформировал участников заседания о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, широкомасштабных строительно-восстановительных работах на освобожденных от оккупации территориях и угрожающей этой деятельности минной угрозе.
В принятой по итогам форума Дохинской декларации формат «Лига арабских государств-Центральная Азия-Азербайджан» расценен как ценная платформа, поддерживающая существующее двустороннее и многостороннее сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также отмечена необходимость продемонстрировать ориентированный на результат подход к проблемам без повторения усилий в различных других форматах.
В Дохинской декларации также отражена поддержка процесса нормализации азербайджано-армянских отношений, содержится призыв к скорейшему заключению мирного договора, отмечена значимость договоренности о делимитации, преду­сматривающей возвращение Азербайджану четырех сел.
Членство Объединенных Арабских Эмиратов в Совете Безопасности ООН в 2022-2023 годах расценено в документе как заслуживающее одобрения, сделан призыв к взаимной поддержке и координации на основе общих интересов в рамках международных организаций.
В документе также отмечено, что председательство нашей страны в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) на 2024-2026 годы вызывает удовлетворение, выражена поддержка организации СВМДА и Лигой арабских государств совместных проектов и мероприятий.
В Дохинской декларации выражена глубокая обеспокоенность минной угрозой, несущей риски для мира, стабильности и безопасности в ряде стран, в том числе в Азербайджане; ООН и государства-члены, а также другие заинтересованные стороны приглашены оказать поддержку в борьбе с этой угрозой.
Участники форума приветствовали избрание нашей страны председателем COP29 и выразили поддержку борьбе с изменением климата в рамках этой конференции.
В Дохинской декларации также подчеркнута важность «зеленого» энергетического коридора, соединяющего Азербайджан и Центральную Азию в процессе борьбы с изменением климата и перехода на «зеленые» технологии.

Отдел политики

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями