Об опасном распространении возрастных ограничений на рынке труда

Смена работы, перерыв в карьере или увольнение – эти ситуации знакомы многим. Однако даже при наличии подходящих вакансий люди старше определённого возраста всё чаще сталкиваются с невидимой стеной – возрастной дискриминацией. Это явление, которое долгое время оставалось в тени, сегодня приобретает масштабы настоящей социальной проблемы.
«Раньше я работала в трех местах, занимала как руководящую должность, так и позицию контролера. У меня есть и опыт, и профильное образование. Однако последние два года я безуспешно пытаюсь вернуться к трудовой деятельности. На все мои обращения получаю один и тот же ответ – ваш возраст слишком большой, нам нужны молодые кадры. И это при том, что до пенсионного возраста мне ещё очень далеко», - делится своим опытом собеседница, пожелавшая остаться анонимной.
При этом официальная причина отказа обычно маскируется под «несоответствие требованиям» или «недостаточную квалификацию». Проведенный опрос среди граждан подтвердил, что возрастная дискриминация на рынке труда – явление распространенное. Работодатели применяют как открытые, так и скрытые ограничения уже на этапе собеседований.
«Мои родственники обращались по объявлениям, им прямо сказали, что принимают только кандидатов от 18 до 30 лет. Говорят, что люди постарше уже не подходят. Но ведь они еще не получают пенсию, как им жить дальше?» – делится один из опрошенных.
«Везде устанавливают возрастные ограничения, в основном берут молодых. Я уже пенсионер, но хотел бы, чтобы и людей моего возраста рассматривали как потенциальных сотрудников», – отмечает другой респондент.
«Главное – это умение, способности, образование, опыт», – справедливо замечает третий участник опроса.
Эксперт по трудовым вопросам Рауф Мамедов считает, что работодатели упускают возможность получить ценные кадры, отвергая кандидатов старшего возраста: «Люди, проработавшие 30-40 лет в определенной области, обладают уникальным сочетанием теоретических знаний и практического опыта. Их можно эффективно использовать не только как исполнителей, но и как наставников, тренеров для молодых специалистов. Это создаёт преемственность поколений и позволяет сохранять ценные профессиональные знания внутри компании».
В Государственном агентстве занятости сообщили, что для решения проблем безработицы, включая возрастную дискриминацию, реализуется ряд программ активной занятости. Заведующая отделом медиа и информационного обеспечения агентства Эсмер Наджмаддингызы рассказала: «В первую очередь можно отметить программу самозанятости. Через эту программу лицам, зарегистрированным как безработные и ищущие работу, особенно тем, кто имеет потенциал для создания собственного бизнеса, предоставляются активы по различным бизнес-направлениям, благодаря чему создаются рабочие места для этих граждан.
Второе важное направление – профессиональная подготовка. Безработные граждане проходят профессиональные курсы по востребованным специальностям в соответствии с актуальными требованиями рынка труда, после чего получают поддержку в трудоустройстве».
Эксперты подчеркивают, что распространение возрастных ограничений на рынке труда приводит не только к росту безработицы среди опытных специалистов, но и к серьезным экономическим потерям.
Более подробно - в подготовленном İTV видеорепортаже: