Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной

420

 

Уже почти два с половиной года Азербайджан восстанавливает огромную территорию в 10 тысяч квадратных километров, которая полностью опустошена, заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия X Глобального Бакинского форума на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды» в Баку.

«Кстати, представители Международного центра Низами Гянджеви посетили Шушу, и там же я провел панельную дискуссию. Они видели разрушения в Физули, в Шуше. Это действительно признак варварства. Это урбицид, культуроцид, экоцид. И все это сделали наши соседи. Народ Азербайджана имеет моральное право требовать мести, и я могу это понять. Но суть моих слов в том, что мы отомстили на поле боя. Мы не совершали каких-либо военных преступлений, в отличие от армян. Мы не совершали геноцида, в отличие от армян. И мы отомстили на поле боя. Итак, настало время для мира», - подчеркнул глава государства.

Президент Алиев сказал, что сразу по окончании войны в ноябре 2020 года Азербайджан выступил с инициативой начать мирные переговоры и представил пять принципов, которые могли бы стать основой для заключения мирного соглашения с Арменией: «Надеемся, что международные акторы, которые пытаются содействовать в этом вопросе, убедят Армению не упустить этот шанс».

Глава государства отметил, что «мы хотим мира. Мы не хотим еще одной войны. И мы думаем, что мир достижим».

Никаких препятствий для достижения мира между Азербайджаном и Арменией нет, подчеркнул Президент Азербайджана.. «То, что было согласовано между Азербайджаном и Арменией в октябре прошлого года, в частности, в отношении уважения к суверенитету и территориальной целостности друг друга, фактически демонстрирует, что нет никаких препятствий для достижения мира», - сказал глава государства.

Президент также отметил, что Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной. Права меньшинств в Азербайджане защищены нашей Конституцией: «Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан - страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в ском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации. У каждого конфликта своя история, своя динамика и свой конец. Но важно то, что споры между странами решаются на основе международного права, территориальная целостность и суверенитет не могут быть изменены силой».

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями