Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Шахин Мустафаев о строительстве железнодорожного моста через Астарачай

1951
Шахин Мустафаев о строительстве железнодорожного моста через Астарачай

Строительство железнодорожного моста через реку Астарачай станет новым этапом сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, сказал в эту среду министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на церемонии закладки железной дороги в городе Астара на азербайджано-иранской границе.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По словам министра, азербайджано-иранские связи интенсивно развиваются по всем направлениям, а многосторонние отношения, построенные на крепком фундаменте, поднялись на уровень стратегического сотрудничества.

Говоря о сотрудничестве в сфере транзитных перевозок, Мустафаев подчеркнул, что по международному транспортному коридору "Север-Юг" планируется осуществлять перевозки из Индии в Россию и Европу и обратно, что означает миллионы тонн грузов, которые будут проходить через территорию Азербайджана и Ирана.

По словам министра, на первоначальном этапе через коридор планируется перевозить пять миллионов тонн грузов в год, а на следующем этапе - более 10 миллионов тонн, что позволит Азербайджану и Ирану реализовать свой транзитный потенциал, получить дополнительные доходы, создать новые рабочие места и укрепить экономические позиции в регионе.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези сказал, что работы по созданию инфраструктуры на железной дороге Решт-Казвин-Астара завершены на 92 процента. А сама железная дорога Решт-Казвин-Астара будет построена до конца 2016 года.

По словам иранского министра, уже закуплены рельсы, необходимые для этого проекта, который является частью транспортного коридора "Север-Юг".

"В этом фискальном году правительство Ирана увеличило бюджет для проекта. В настоящее время Иран ведет переговоры с Азербайджаном и Россией по сотрудничеству в строительстве участка Решт-Астара этого проекта", - сказал министр.

По словам Ваези, этот проект, который соединит Индию с Финляндией, поможет странам транспортировать десять миллионов тонн ежегодно.

В церемонии закладки железнодорожного моста приняли участие сопредседатели совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству - министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези, а также главы железнодорожных ведомств двух стран - Джавид Гурбанов и Мохсен Пурсеид Агаи.

Длина железобетонного моста составит 82,5 метра, ширина - 10,6 метра, он будет иметь четыре опоры, три пролета, длина пролета - 27,5 метра. По мосту будут проложены две железнодорожные колеи. Строительство моста планируется завершить до конца года.

Железнодорожный мост через реку Астарачай является стратегически важным объектом, который свяжет между собой железные дороги Азербайджана и Ирана и станет составной частью участка Астара (Азербайджан)-Астара (Иран), который является частью международного транспортного коридора "Север-Юг".

Согласно договоренности между азербайджанской и иранской транспортными службами, пограничный мост будет построен совместно.

В настоящее время в рамках проекта также ведется строительство участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран)-Астара (Азербайджан).

Железная дорога Казвин-Решт-Астара является частью транспортного коридора "Север-Юг". Инвестиции в строительство составляют 400 миллионов долларов.

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Он будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями