Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Азербайджане изменились цены в ряде отраслей

231

В Азербайджане изменилась цены на бензин марки АИ-92 и дизель.

Как сообщает Day.Az, цена на 1 литр бензина марки АИ-92 выросла с 1 маната до 1,10 маната, а цена на дизель - с 0,80 маната до 1 маната.

"Со стороны соответствующих международных организаций и общественности все чаще звучат призывы защитить окружающую среду, сократить выбросы от транспорта и продвигать более чистые виды транспорта. В целях доведения качества топлива до высоких стандартов и улучшения экологической среды в Азербайджане проводятся работы по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, инвестиционные затраты в этой сфере увеличиваются. Рост стоимости дизельного топлива и бензина АИ-92, производимых в нашей стране в полном соответствии со стандартом ЕВРО-5, обуславливает необходимость повышения цен на эту продукцию.

В связи с этим, на основании запроса Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) на очередном заседании Тарифного (ценового) совета, состоявшемся 29 июня, цена на бензин и дизельное топливо АИ-92 была скорректирована.

Розничная цена бензина АИ-92 повышена на 0,10 маната до 1,10 маната за литр, розничная цена на дизельное топливо увеличена на 0,20 маната до 1 маната за литр", - говорится в сообщении Тарифного совета.

Как отмечается, учитывая более высокий экологический ущерб от использования дизельного топлива, разница в цене между бензином и дизельным топливом была снижена с целью перехода к большему потреблению бензина.

"Изменение цен ускорит переход на экономичные гибридные, электрические автомобили и автомобили, работающие на сжатом природном газе (СПГ), обеспечивая при этом устойчивость энергетической безопасности. Согласно статистике, в последние годы в Азербайджан увеличивается количество ввозимых автомобилей с электродвигателями. Повышение качества топлива, в свою очередь, позволит снизить затраты на ремонт автомобиля и продлить срок его службы. Несмотря на мягкий переход тарифов, будут реализованы строгие меры контроля для предотвращения злоупотреблений тарифным регулированием и необоснованного повышения цен из-за психологического фактора", - сказали в ведомстве.

Подчеркивается, что даже после изменения тарифов розничные цены на бензин АИ-92 и дизельное топливо не высоки по сравнению с большинством стран.

"В большинстве стран бензин АИ-92 больше не производится и не продается, а цена на дизельное топливо повышается с целью снижения его потребления из-за большего вреда для окружающей среды. В мире быстрыми темпами продолжается переход к производству "премиальных" брендовых автомобилей с электрическими и гибридными двигателями. В Евросоюзе принимаются меры по прекращению производства и регистрации новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями (за исключением автомобилей, работающих на углеродно-нейтральном синтетическом топливе (e-fuel). Структура транспорта в Азербайджане, ориентированная на устойчивое развитие, адаптируется к этому направлению", - пояснили в Тарифном совете.

На совещании также обсуждались тарифы по упралению твердыми бытовыми отходами.

"Реконструкция системы управления твердыми бытовыми отходами имеет большое значение для охраны окружающей среды и защиты экологического баланса, улучшения коммунального хозяйства в стране. В нашей стране из государственного бюджета выделяются субсидии на сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов, так как сборы в этой сфере не покрывают расходы, связанные с услугой. Также низкий уровень тарифов снижает интерес частного сектора к этой сфере. В связи с этим были утверждены новые тарифы с учетом уровня технической оснащенности и услуг по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов для оказания более качественных услуг", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по услуге по сбору и вывозу твердых бытовых отходов установлены следующие тарифы:

По городу Баку:

- Для группы населения - 1 манат на человека в месяц (включая НДС).

- Для коммерческих потребителей - 15 манатов за 1 кубометр или 68,30 манатов за 1 тонну (включая НДС).

- Для учреждений или компаний, сдающих твердые бытовые отходы на обезвреживание: 3,60 маната за 1 кубометр или 16,40 маната за 1 тонну.

Для других регионов:

- Для групы населения - 0,70 маната на человека в месяц (включая НДС).

- Для коммерческих потребителей - 12 манатов за 1 кубометр или 54,60 манатов за 1 тонну (с учетом НДС).

- Для учреждений или компаний, сдающих твердые бытовые отходы на обезвреживание: 2,50 маната за 1 кубометр или 11,50 маната за 1 тонну.

"В настоящее время стоимость услуги по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов составляет 25 манатов за кубометр и 114 манатов за тонну, включая НДС. До сих пор, за прошедшие 13 лет с момента последней корректировки тарифов, были обновлены транспортные средства для сбора и перевозки мусора, а в городах и поселках установлены контейнеры для хранения и сортировки отходов. Отметим, что тарифы для групп потребителей составляют 9 манатов/кубометр в России, 2 маната/чел/месяц в Казахстане, 1,6 манат/чел/месяц в Грузии и 7-8,3 манат/чел/месяц в Беларуси. Тарифы для коммерческих потребителей, варьируются в пределах 16-20 манатов/куб.м в России, 7 манатов/куб.м в Казахстане, 9,5 манатов/куб.м в Грузии и 8,4-16,6 манатов/куб.м в Беларуси", - сказали в ведомстве.

Подчеркивается, что новое тарифное регулирование будет способствовать устойчивому и качественному предоставлению услуг, снизит зависимость от государственного бюджета, простимулирует организацию учета абонентов и сбора платы за услуги, а также поощрит интерес частного сектора к этой сфере.

На совещании, учитывая экономическую политику государства по устранению зависимости от импорта и стимулированию экспорта конкурентоспособной продукции, был скорректирован тариф на электроэнергию, поставляемую для сферы производства ферросилиция. Как и в алюминиевой промышленности, в этой сфере будет применяться дневной и ночной тариф.

Также на заседании утверждена верхняя граница цены на 115 новых госрегистрируемых лекарств. В целях обеспечения надежности поставок внесены изменения в верхнюю границу цены на 62 лекарственные средства согласно Положению, утвержденному Постановлением Кабинета Министров от 3 июня 2015 года № 209, и Инструкцией, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Тарифного (ценового) совета от 21 июля 2015 года.

Полный перечень препаратов, цены на которые утверждены с учетом торгового наименования, фармацевтической формы, наименования действующего вещества, дозировки, коммерческой упаковки, количества, страны-производителя, можно найти по ссылке.

Решения вступают в силу 1 июля 2024 года.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями