В рамках Baku Water Week 2025 обсуждены глобальная водная безопасность и климатические вызовы

11 сентября в рамках Baku Water Week 2025 (Бакинской водной недели), организованной Государственным агентством водных ресурсов Азербайджана (ADSEA), прошла 2-я Международная выставка и конференция «Водное хозяйство».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на конференции, первый заместитель председателя ADSEA Хайям Мамедов отметил, что управление водными ресурсами уже не является вопросом национального характера, а имеет глобальное значение.
По его словам, охрана и эффективное использование водных ресурсов в Азербайджане являются одним из ключевых приоритетов государственной политики. «Реализуемые в нашей стране широкомасштабные реформы и проекты служат именно этой цели. Однако мы прекрасно понимаем, что такие проблемы, как дефицит воды и изменение климата, не могут быть решены возможностями лишь одной страны. Поэтому сотрудничество, обмен опытом и совместные инициативы имеют особое значение. Эта конференция является именно такой платформой – идеи, которые будут здесь обсуждаться, и предложения, которые будут выдвинуты, определят наши дальнейшие шаги. Мы верим, что в результате проведенного здесь диалога будут установлены новые партнерства, более эффективные решения в области управления водными ресурсами на региональном и глобальном уровнях», - заявил официальный представитель ADSEA.
После вступительной речи конференция продолжилась пленарной сессией и панельными дискуссиями.
На пленарной сессии на тему «Лидерство в управлении водными ресурсами: региональные и глобальные перспективы», модератором которого выступил профессор Аризонского государственного университета Олджай Унвер, выступили председатель ADSEA Заур Микаилов, министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов, представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата, Президент COP29 Мухтар Бабаев, генеральный директор ACWA Power Марко Арчелли, заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев.
По мнению З. Микаилова, потребность в воде в мире стремительно растет, а нагрузка на ресурсы повышается в результате изменения климата, роста населения, урбанизации и индустриализации. «Это вынуждает страны принимать новые подходы и действовать сообща. Лидерство здесь является ключевым и решающим фактором - только оно, основанное на стратегическом видении, гибких решениях и ответственном управлении, может вывести нас из сложных ситуаций. Водная политика Азербайджана основана на этих принципах. Принятая в нашей стране национальная водная стратегия ставит четкие цели на ближайшие десятилетия: справедливое и рациональное управление водными ресурсами, модернизация инфраструктуры и внедрение цифровых технологий, развитие альтернативных и устойчивых источников водоснабжения, укрепление науки, инноваций и международного сотрудничества. Для этого реализуются широкомасштабные проекты. Предпринимаются важные шаги по строительству новых водохранилищ, реконструкции ирригационных систем, улучшению питьевого водоснабжения городов и сел. В то же время с помощью цифровых платформ управления в режиме реального времени отслеживается водный баланс, потребление и потери. Однако сегодняшние реалии показывают, что традиционных источников недостаточно. Поэтому мы уделяем особое внимание альтернативным решениям - сбору дождевых вод, продвижению повторного использования, применению современных технологий опреснения. Сотрудничество с международными партнерами в этом направлении крайне важно для нас», - сказал он.
Министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов сообщил, что в этом году будет увеличен уровень субсидирования современного ирригационного оборудования местного производства. По его словам, это направлено на повышение его доступности для фермеров, а также на расширение производственного потенциала и создание новых рабочих мест в стране. «На освобожденных от оккупации территориях будет полностью запрещено орошение методом затопления. Это станет первым шагом к постепенному прекращению орошения затоплением в Азербайджане в будущем. Мы должны не только экономить воду, но и повышать производительность за счет широкого применения современных ирригационных систем», - подчеркнул он.
Представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата, Президент COP29 Мухтар Бабаев отметил, что изменение климата и повышение среднегодовых температур оказывают огромное влияние на накопление и использование водных ресурсов в мире. Сегодня эти явления приводят к таянию ледников и сокращению запасов снега. В настоящее время аналогичный процесс происходит во всем мире. К сожалению, таяние ледников и сокращение запасов снега наблюдается и в Азербайджане.
М. Бабаев, отметив, что ежегодно организуются экспедиции в горы, в частности, в Большой и Малый Кавказ, добавил: «Специалисты становятся свидетелями очень серьезного процесса, происходящего в горах. С каждым годом на наших горах уменьшаются запасы снега, ледники подвергаются таянию. К сожалению, этот процесс происходит во всем мире. Конечно же, первопричиной является изменение климата, повышение средней температуры, другой причиной - неравномерное распределение осадков. Это неизбежно приводит к снижению водности, возникновению наводнений, селевых потоков и других гидрометеорологических явлений. Безусловно, в обсуждении этих вопросов, наряду с государствами, активную роль играют и международные организации. Можно сказать, что в Азербайджане уже много лет обсуждение этих вопросов совместно с международными организациями и финансовыми институтами имеет важное значение. Наряду с этим, совместно с международными организациями реализуется множество водных проектов. Однако в связи с ростом потребности в воде существует большая обеспокоенность. В мире страны подразделяются на имеющие изобилие воды, находящиеся в так называемой желтой зоне - то есть, там, где воды относительно достаточно для удовлетворения их потребностей, а также на государства, которые столкнулись или могут столкнуться с нехваткой воды. Список стран, которые уже столкнулись или приближаются к нехватке воды, ежегодно увеличивается. К сожалению, Азербайджан также находится в этом списке. Для нас также крайне важно принятие очень серьезных мер. Конечно же, полностью предотвратить серьезные риски не представляется возможным, однако разработка планов адаптации возможна».
По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Р. Гаджиева, загрязнение и нехватка водных ресурсов создают прямую угрозу не только для экосистем, но и для экономической и социальной стабильности стран: «При ухудшении качества воды снижается урожайность в сельском хозяйстве, усложняется общественное водоснабжение. Кроме того, общественное здоровье может оказаться под угрозой, что в результате может привести к социальным напряжениям. Министерство определило ряд приоритетных направлений с целью охраны водных ресурсов. В первую очередь, внедряются современные системы мониторинга. С помощью гидробиологических и химических анализов, спутниковых наблюдений и цифровых баз отслеживается экологическая ситуация в реках, озерах и подземных водах. Второе направление - экологическая экспертиза. При реализации любого проекта или инфраструктуры влияние на водные ресурсы тщательно оценивается. Третье - международная отчетность. Азербайджан, в том числе в рамках присоединения к Водной конвенции ООН, выполняет обязательства и вносит вклад в региональное сотрудничество.
В то же время, мы основываемся на экосистемном подходе в вопросе охраны водных ресурсов. Мероприятия по сохранению экологического баланса речных бассейнов, восстановлению зеленых насаждений, увеличению лесных полос не ограничиваются только защитой природы, но и стабилизируют водообращение, снижают негативные последствия изменения климата.
Таким образом, позиция Азербайджана ясна: экологический подход в управлении водными ресурсами уже не является выбором, а представляет собой стратегическую необходимость. Это служит как здоровью внутренних экосистем, так и укреплению региональной стабильности и безопасности. Как министерство, мы готовы продолжать эту миссию и сотрудничать со всеми партнерами для построения более устойчивого и экологически безопасного будущего».
В ходе конференции были проведены панельные обсуждения на темы: «Водные стратегии: инфраструктура и цифровизация», «Инновационные подходы к управлению альтернативными источниками воды», «Водная дипломатия: трансграничное сотрудничество», «Устойчивое использование водных ресурсов: роль науки и инноваций».
Также были награждены команды, победившие в конкурсе Hackathon.
Напомним, что в Baku Water Week 2025 участвуют около 70 компаний и делегаций, представляющих наряду с Азербайджаном такие страны, как Германия, США, Австрия, Беларусь, Великобритания, Чехия, Израиль, Швейцария, Индия, Венгрия, Турция, Сербия, Саудовская Аравия и Сингапур.