Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В Союзе писателей Узбекистана состоялась конференция «Мухаммед Физули и Алишер Навои: наши общие литературно-духовные ценности»

132

11 июня в рамках Дней азербайджанской культуры в Ташкенте в Союзе писателей Узбекистана прошла конференция «Мухаммед Физули и Алишер Навои: наши общие литературно-духовные ценности».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, по случаю 530-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули состоялась презентация сборника произведений мастера слова на узбекском языке в двух томах. Двухтомник издан в рамках проекта действующего в Ташкенте Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева.

В конференции приняли участие министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, председатель Союза писателей Узбекистана, народный поэт Сираджеддин Саид, известные деятели литературы и культуры двух стран.

Председатель Союза писателей Узбекистана Сираджеддин Саид отметил, что проводимые в его стране Дни культуры Азербайджана являются большим вкладом в развитие литературных связей.

Сообщалось, что Алишер Навои, вдохновленный творчеством великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, оказал влияние на развитие общетюркской литературной мысли, создал литературный и культурный мост между нашими народами.

С.Саид выразил благодарность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за создание 100-томного альманаха «Жемчужины тюркской литературы».

Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков тепло поприветствовал азербайджанскую делегацию. Выразив удовлетворение развитием литературных и культурных связей между Азербайджаном и Узбекистаном, министр сообщил, что каждую неделю либо в Узбекистане, либо в Азербайджане проводятся различные мероприятия, связанные с литературой, культурой и наукой двух братских народов. Каждое событие сближает наши страны. Он сообщил, что в прошлом году в Баку на высоком уровне были проведены Дни культуры Узбекистана, и выразил уверенность, что Дни культуры Азербайджана также пройдут успешно.

Министр культуры Азербайджана Адиль Керимли приветствовал участников конференции и отметил, что неслучайно мероприятия Дней культуры начались с конференции, посвященной литературе. Потому что культурные связи между Азербайджаном и Узбекистаном основаны на литературных традициях, существующих со времен средневековья.

Отметив, что дружба глав наших государств и успешная политика, основанная на взаимном доверии, играют важную роль в развитии культурных связей между двумя странами, министр выразил уверенность в устойчивости политики в этой сфере.

Было отмечено, что действующий в Ташкенте Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева также играет важную роль в развитии литературных и культурных связей между нашими странами.

Поблагодарив за издание сборника Мухаммеда Физули на узбекском языке, Адиль Керимли отметил, что двухтомник популяризирует творчество гениального поэта в Узбекистане.

Министр оценил возрождение спустя много лет литературного мероприятия «Маджлиси-фарамушан» в 2021 году в Шуше, культурной столице Азербайджана, с участием молодых писателей Азербайджана и Узбекистана, как новый важный вклад в развитие литературных связей наших стран.

Далее на конференции с докладами выступили литературовед, профессор Нурбой Джаббаров, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, академик Низами Джафаров, поэт, переводчик Мирзо Кенджабек, секретарь Союза писателей Азербайджана Салим Бабуллаоглу, заместитель директора по научной работе Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА Рухангиз Джумшудлу.

Было отмечено, что Алишер Навои и Мухаммед Физули сыграли исключительную роль в развитии литературно-культурной мысли не только двух народов, но и всего тюркского мира.

Затем состоялись прения вокруг докладов.

На мероприятии была представлена литературно-музыкальная композиция с участием азербайджанских мастеров искусств.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями