Завершен и опубликован в онлайн-журнале по археологии Департамента археологии Йоркского университета отчет о проекте"Археологические раскопки в Азербайджане"

411

Обзорный отчет о проекте расширения Южно-Кавказского трубопровода под названием "Археологические раскопки в Азербайджане" был завершен и опубликован в онлайн-журнале по археологии Департамента археологии Йоркского университета.

Проект, включающий археологическую программу, был реализован на 48 участках силами группы отечественных и международных археологов, сообщает газета "Каспий" .Обзорный отчет подготовлен британским археологом Дэвидом Мейнардом, участвовавшим в археологических экспедициях по маршруту Южно-Кавказского трубопровода вместе с азербайджанскими археологами.

Отчет охватывает основные аспекты археологических раскопок вокруг трубопровода. Так, в ходе работы исследователей в Пойлу, Ходжахане и Агылы Даре обнаружены артефакты эпохи энеолита, определены погребальные обычаи эпохи поздней бронзы и раннего железного века с погребениями в Союгбулаге и Товузчае.

Ходжалы-Гядабейская культура эпохи поздней бронзы - раннего железа хорошо представлена ​​могильником, обнаруженным на археологическом памятнике Товузчай-
II и курганами стоянки Борсунлу. А на территории Евлахского района найдены кладбища древнего периода (Амирарх, Бейимсаров, Самадабад и Ельдили). В Амирархе, Фахралы, Леке и Гаджилы раскопаны средневековые поселения.

Вся информация на веб-сайте

Главным открытием проекта стало обнаружение средневекового замка в Кярпичлитепе. Феодальный замок с башнями на каждом углу имеет прямоугольную форму и свидетельствует о монгольском нашествии, закончившемся оккупацией.

Кроме того, отчет содержит краткое описание раскопок, подчеркивает важность проекта и сообщает, что доступ к подробному отчету по каждому археологическому объекту можно получить по ссылкам на архив веб-сайта ADS. Таким образом, читатель может получить здесь всю информацию, а также подробный радиоуглеродный и сравнительный анализ.

По мнению экспертов, в целом отчет можно считать инструментом, отражающим определенную часть очень обширной истории Западного региона Азербайджана.
Объектом исследований корейских археологов по-прежнему остаются Габала и Мильская равнина. Недавно в Институте археологии, этнографии и антропологии НАНА состоялась встреча с профессором департамента археологии и истории Гуманитарного научного колледжа Сеульского государственного университета Кореи Ким Йонг Илом и двумя его студентами-магистрами.

Современное оборудование в помощь

Отметим, что с 2009 года профессор Ким Йонг Ил вместе с азербайджанскими археологами проводит полевые исследовательские работы на ряде античных и средневековых археологических памятников на территории Габалы. А в прошлом году он участвовал в исследовании надгробных памятников железного века на Мильской равнине.

Во время встречи генеральный директор института, профессор Аббас Сеидов дал высокую оценку научным исследованиям международных археологических экспедиций. В свою очередь Ким Йонг Ил проинформировал, что начиная с июня нынешнего года несколько ведущих корейских археологов планируют продолжить полевые исследования на вышеназванных памятниках, а также с помощью современного оборудования они проведут там картографические работы.

Деловая встреча партнеров завершилась экскурсией гостей в Археологический фонд института.

Источник:Oxu.az

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями