Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, НАШ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ…

859

Международный женский день 8 марта – праздник уже давно  стал  красивой  традицией, потому что сегодня его отмечают во многих странах, приняв как еще одну возможность выразить свою любовь, заботу и уважение ко всем дорогим и любимым женщинам. Вот и накануне 8 марта 2024г. в нашем обществе царит великолепное настроение, звучат добрые пожелания самого лучшего женщинам Азербайджана, испокон веков сохраняющим тепло в очагах и народные культурные традиции в каждом доме.  И мне представилось, что будет правильным поздравить в этом году с Международным женским днем Первую леди Азербайджана, многоуважаемую Мехрибан ханум Алиеву. Ведь именно она, однажды провозгласив девизом своей жизни «Xoş söz, xoş niyyət, xeyirxah əməl»- «Доброе слово, доброе намерение, доброе дело», подтверждает его своей деятельностью многие годы, подавая личный пример всем  женщинам нашей страны.

Президент Фонда Гейдара Алиева, Первый вице-президент, Первая леди …это главные почетные звания Мехрибан ханум Алиевой, хорошо знакомы каждому гражданину Азербайджана, потому что как истинный ангел-хранитель, она не раз приходила на помощь, чтобы вернуть здоровье нуждающемуся в экстренном лечении, оказывала заботу и внимание семьям вынужденных переселенцев, детям, оставшимся без опеки родителей, семьям шехидов, отдавшим жизнь за восстановление территориальной целостности родной страны. Своими благими делами она стала для очень многих поддержкой и опорой в сложных жизненных ситуациях. В народе часто можно услышать совет человеку, когда ему не удается найти решение своей жизненно важной проблемы: «Напиши письмо Мехрибан ханум,она поможет,у нее золотое сердце…»

 Уже многие годы Фонд, возглавляемый Мехрибан Ханум, занимается благотворительностью и реализует масштабные проекты в области культуры и зравоохранения, помогает реставрировать храмы, строить и восстанавливать образовательные заведения, национальные и культурные центры. О самой же главной миссии, которой посвящена жизнь этой удивительно красивой, прекрасной души женщины, можно писать и говорить бесконечно. Стоит только обратится к высоким наградам международных организаций, которых Мехрибан Алиева удостоена, как инициатор и организатор благотворительных акций и масштабных проектов не только в Азербайджане, но также во многих странах, и становится ясным, каким мощным и вместе с тем добрым воздействием на наш окружающий мир обладает первая леди Азербайджана.

В одном из своих интервью, опубликованном в журнале «Баку», она дала очень показательный по глубине мысли ответ, ярко характеризующий ее личность:

Баку: Достоевский сказал, что красота спасет мир. Так ли это? Могут ли женщины влиять на ход мировых событий или все решения находятся в руках мужчин-политиков?

-Достоевский устами своего героя говорил о духовной красоте. О том, что «зло не может быть нормальным состоянием людей». О том, что только Добро по-настоящему прекрасно. Если что-либо и убережет планету от гибели, то это Добро. Гендерный вопрос тут, думаю, ни при чем.»

Подтверждение этих слов мы находим практически в каждом событии, связанном с ее многогранной деятельностью, всегда направленной на создание доверия и уважения к родной стране, защите культуры и национальных традиций. Как дипломат самого высокого ранга , через развитие контактов и сотрудничество с государственными и общественными деятелями, государственными и неправительственными организациями разных стран, способными оказать поддержку восстановлению справедливости по отношению прав азербайджанского народа на свою национальную идентичность, историю, традиции и культуру первая леди Азербайджана постоянно выступает с инициативами, привлекающими внимание мирового сообщества к решению различного рода проблем, важных для всего региона. Участвуя в различных международных мероприятиях и встречах во время зарубежных поездках Президента, Мехрибан ханум помогает продвижению правдивой информации об Азербайджане, древней культуре азербайджанского народа и современном развитии страны в международном  информационном пространстве.

… В памятный день 8 ноября 2020 Президент Ильхам Алиев обратился на Шахидляр хиябаны  к азербайджанскому народу:

-Дорогие братья и сестры!

С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ! Сердечно поздравляю всех шушинцев!

Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это – день нашей славной Победы!

Радость счастливых минут, которую испытали все граждане Азербайджана в это время, мы будем ощущать всегда, вспоминая историческое событие, вернувшее в жизнь страны уверенность в справедливость и давшее силы для восстановления и развития разрушенных за годы оккупации регионов. И также всегда перед нашими глазами будет образ Мехрибан ханум, она находилась здесь возле мемориала «Вечный огонь» на Шахидляр Хиябаны рядом с Верховным Главнокомандующим азербайджанской армии в это раннее утро, чтобы вместе с ним почтить память отважных сынов Родины, отдавших жизнь за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.   

Мы не раз видели ее в военной форме во время поездок Президента в освобожденные из под армянской оккупации районы, как ангел- хранитель Мехрибан ханум приезжала вместе с руководителем страны во все районы, в которых славные воины азербайджанской армии водружали государственный флаг Азербайджана, и это говорило о том, что горе и страдания покидают Карабахские земли, и начинается мирная жизнь. В военной форме она была вместе с Президентом и на встречах в воинских подразделениях, позже и на первом военном параде в Ханкенди… По-настоящему, любящая свой народ, свою семью, Мехрибан ханум всем сердцем понимала, как в это время важно руководству республики быть рядом с воинами-патриотами, вставшим на защиту территориальной целостности страны, чести и достоинства азербайджанского народа.

Уже в обычной одежде, со словами поддержки и уважения к подвигу солдат, совершенному на полях сражений за освобождение родной земли, приходила к раненным бойцам, проходившим лечение. А какими светлыми улыбками озарены лица и глаза мальчиков и девочек на фотографиях, запечатлевших их, когда вместе с Президентом Ильхамом Алиевым и Мехрибан ханум они смотрели первый футбольный матч на стадионе в Ханкенди. И эти живые без постановки снимки убедительно говорят о том, какие добрые чувства вызывает такое теплое общение у детей.

Лично меня до глубины души трогают эти видео и фотографии…Когда я вспоминаю об этих днях, то думаю, как же нелегко выдерживать такой эмоционально напряженный ритм и испытываю самое искреннее восхищение силой духа, характером, добротой и необыкновенной отзывчивостью нашей замечательной Первой леди. При столь активном участии в событиях, происходящих в Карабахском регионе после  освобождения оккупированных территорий от захватчиков, просто невозможно не увидеть в действиях, поступках и словах  Мехрибан ханум насколько глубоко она  понимает их важность для тех ,с кем она общается в этот момент. Находясь рядом со своим супругом- главой государства, она всегда проявляет это понимание.

Как отмечают очевидцы, являясь руководителем благотворительной организации, Первая леди обладает особым  даром  исцелять боль уже одним своим присутствием и словами, а еще уникальной способностью помогать воплощению  в жизнь лучших надежд своих сограждан.

Наверное, Фонд Гейдара Алиева был одной из первых организаций, начавших по инициативе Мехрибан ханум работу по восстановлению мирной жизни в историческом культурном центре страны- городе Шуша, став организатором Музыкального фестиваля «Хары бюльбюль».

Выступая на открытии фестиваля Президент Ильхам Алиев, объявил ,что фестиваль «Хары бюльбюль» будет традиционным и его слова явились поддержкой  яркому национальному  празднику , подтверждающему возрождение культурных традиций, которыми Шуша славилась с первых лет своего основания, и сегодня  праздник ,возвестивший о возвращении в Шушу любящих этот город хозяев, проводится при организации Фонда Гейдара Алиева  уже два года. Тогда обращаясь к участникам и гостям он подчеркнул, что «фестиваль посвящен памяти шехидов, и что победой мы обязаны нашим героическим воинам и народу Азербайджана».

В фестивальных концертах, по сохранившейся с давних времен традиции, проходивших на Джыдыр Дюзю, 12-13 мая 2021г. участвовали представители народов, проживающих в Азербайджане, а потом в мае 2022г. здесь с концертами уже выступали и художественные коллективы Турции, Узбекистана, Пакистана, Болгарии, Туниса и др.

В 2023 организацией ТЮРКСОЙ г.Шуша был признан культурной столицей тюркского мира и в фестивале участвовали музыкальные коллективы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, республик Российской федерации Алтая, Якутии, Татарстана, Тывы, Турецкой Республики Северного Кипра, Турции, Туркменистана. В тематических зонах «Флаг», «Героизм», «Меджлис Карабаха», «Поэзия», «Деде Горгуд» и др., с любовью созданных организаторами, проходили концерты, спектакли ,выставки и кинопоказы.

По инициативе Фонда Гейдара Алиева на освобожденных территориях Азербайджана - в Карабахе и Восточном Зангезуре сегодня реализуется 8 проектов по реставрации и строительству религиозных памятников-в Шуше восстанавливаются мечети Юхари Говхарага, Ашагы Говхарага, Саатлы, в Агдаме - городская мечеть, в Зангилане - городская мечеть, также инициировано строительство новых мечетей в Дашалты, Гадруте и Шуше – всего 8 религиозных памятников.

Благодаря современным условиям, созданным в информационном пространстве нашей страны мы имеем возможность видеть, как на протяжении всего времени ,прошедшего после первого дня провозглашения полного изгнания оккупантов из Шуши, Мехрибан ханум, не раз приезжает вместе с Президентом в карабахский регион, участвует в церемониях закладки новых жилых зданий в комплексах, которые государство под руководством Президента Ильхама Алиева строит  для возвращающихся в родные края бывших вынужденных переселенцев.  И всегда с неподдельным интересом и вниманием ко всем деталям, которые она, проявляет к реализации всех проектов Фонда Гейдара Алиева, с пониманием, какая высокая ответственность возложена на нее, как руководителя благотворительного Фонда, обязательно посещает религиозные памятники, чтобы лично убедиться в том, что реставрационные и строительные работы ведутся на объектах качественно и в соответствии с проектной документацией.

Мирная жизнь возвращается в Карабах и недалек тот день, когда все, кто покинул свои дома по воле жесточайших действий врага, вернутся на родину, будут реализованы все проекты, которые призваны восстановить разрушенные села и города, перестанут взрываться мины на мирных дорогах и полях…уверена, что на это надеются не только я и моя семья, но и все граждане нашей страны …

Благодарим Вас,Мехрибан ханум, за Вашу Любовь к Отчизне, и Веру в Добро и процветание Азербайджана!!!

Лариса Джеваншир,

лауреат Медиа-премии «Гызыл Гелем» (Золотое перо)

 

 

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями