Последние новости

Находка китайских археологов: загадочная маска неизвестной цивилизации

00:32, 28.03.21
views 157
Страницы истории

Находка археологов: загадочная маска неизвестной цивилизации

 
 

В Китае археологи нашли загадочную золотую маску, которую оставила некая цивилизация, неизвестная доселе. В частности, обнаруженная золотая маска оказалась столько необычной формы, что в Интернете ее стали немедленно дорисовывать. И получается нечто вообще инопланетное.

Так глубоко китайские археологи в местечке Саньсиндуй еще не копали. И кто бы мог представить, что эта работа станет в прямом смысле ювелирной. Под историческим слоем – целая россыпь изысканных золотых украшений в форме животных и птиц. Но главное сокровище – этот идеально сохранившийся фрагмент ритуальной маски – 280 граммов чистого золота. Три тысячи лет назад ее мог носить служитель культа. А само это место было так называемой жертвенной ямой.

"Здесь все указывает на то, что тут были крупные жертвоприношения", – отметил Ма Жэньцзе, аспирант Института археологии Пекинского университета.

Многочисленные слои пепла. Обуглившиеся предметы. Таких ям в Саньсиндуе обнаружили восемь. А в них – более пятисот артефактов: от изделий из нефрита и слоновой кости до бронзовых фигурок и огромных сосудов.

"Их сжигали, чтобы послать сигнал небу. Это дает важные доказательства для идентификации руин Саньсиндуй как жертвенных ям", – сказал Ван Вэй, директор Института археологии Китайской академии общественных наук.

"Древние верили, что все само по себе имеет дух и что могут общаться с любым существом, будь то человек, животное, бог, небо, земля, река или гора. Поэтому проводили жертвоприношения для всего, с чем, как они верили, была духовная связь", – пояснил Чжао Дяньцзэн, исследователь Культурного центра реликвий и археологии провинции Сычуань.

О том, что земля Саньсиндуя хранит тайны древнего царства Шу, расцвет которого пришелся на 2000-й год до нашей эры и именно здесь была его столица, в Китае узнали относительно недавно, когда в 1986-м обнаружили два тайника – с предметами из бронзы и золота. Мировой археологической сенсацией тогда стали ритуальные изваяния и огромное маски, где все обратили внимание: большие выпуклые глаза уж как-то не очень похожи на азиатские. Место раскопок – юго-западная провинция Сычуань. До этого колыбелью китайской культуры считали центральные регионы в долине Хуанхэ. И всех остальных причисляли едва ли не к варварам.

"Государственное устройство древней страны Саньсиндуй сильно отличались от династий Ся и Шан. Она использовала сильную религию в качестве оружия для управления государством. И армию для завоевания внешнего мира. Но грабежи и завоевания стали причиной гибели древнего города и возникновения других центров цивилизации", – отметил Сунь Хуа, профессор Института археологии Пекинского университета.

Не исключено, что загадочное царство Шу могло и быть той самой родиной китайского шелка. По крайней мере, здесь он точно был. Следы волокон оказались на фрагментах найденных предметов. Пусть совсем небольшие – всего миллиметр – но все же.

"Структура ткани, которую мы обнаружили, относительно яснее, чем та, что была обнаружена ранее. Это может служить доказательством того, что мы нашли шелк", – заявил Го Цзянбо, члена археологической группы по раскопкам руин Саньсиндуй.

Другая загадка – символы и знаки на ритуальных предметах жрецов, изделиях из слоновой кости. Уж очень похоже на древнюю письменность. И не прообраз ли это сегодняшних иероглифов?

При этом письменных свидетельств существования царства Шу не сохранилось. И сенсационные раскопки – считают в Китае – станут поводом, конечно, не переписать всю древнейшую историю Поднебесной, но существенно ее дополнить, ведь она оказалась еще сложнее и запутаннее, чем считалось.

Читайте также: