Последние новости

В честь Дня Вооруженных Сил Азербайджана военные оркестры прошли маршем по улицам Баку . Репортаж "Москва-Баку"

22:30, 26.06.22
views 76
Баку-столица

В Баку в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана прошли марши военных оркестров. Музыканты исполнили военно-патриотические песни, отрывки из произведений современной и классической музыки азербайджанских и мировых композиторов. Военные прошли строевым шагом по центральным улицам Баку, собрав огромное количество зрителей. Повсюду их встречали восторженными аплодисментами и улыбками. Корреспондент «Москва-Баку» приняла участие в праздничном марше, прошагав вместе с военными от Милли Меджлиса до Приморского бульвара.

Воскресное утро в Баку началось со звуков духовых инструментов. Молодые музыканты, облаченные в праздничные красные кители, идут строем по широким улицам азербайджанской столицы. За ними едва поспевают местные ребятишки, которым так хочется походить на бравых солдат. С балконов соседних домов улыбаются бакинцы, а прохожие останавливаются, чтобы сделать фотографию на память.

В числе тех, кто пришел сегодня послушать «живую» музыку – семья Тарасовых из Калининграда. В Баку они приехали несколько дней назад, чтобы провести отпуск на берегу Каспия. Николай и Анна рассказывают, что это их первый визит в азербайджанскую столицу. «Нравится абсолютно все: люди, архитектура, погода, еда. Вот, повезло, попали сегодня на шествие военных оркестров. Прекрасное исполнение! Хочется слушать и слушать, - улыбается Николай. – У нас в Калининграде наш родной оркестр Балтийского флота часто устраивает подобные марши для горожан. Мы с сыновьями обязательно смотрим их выступления».

Алия Байгузина приехала в Баку из Казани. Говорит, давно мечтала увидеть азербайджанскую столицу. «До пандемии в Баку гостил мой брат Ринат. Рассказывал много интересного об этом городе. И, вот, я в Баку! Вышла с утра пройтись до Приморского бульвара и оказалась на шествии военного оркестра. Красивое зрелище, великолепная музыка! Все-таки мужчины в военной форме умеют покорять женские сердца», - смеется Алия. Она признается, что рада быть в центре праздничных событий и от всей души поздравляет Азербайджан с Днем вооруженных сил.

Восьмилетний Ниджат Гулиев марширует в такт музыки. Старательно вытягивает носок и отдает честь военнослужащим. Ниджат учится в бакинской средней школе N160 и мечтает стать офицером. «Для меня настоящий герой - моя дядя Анар, который участвовал во Второй карабахской войне. Он очень храбрый и сильный. Иногда дядя дает мне примерить свою фуражку. Однажды у меня будет такая же, и я стану военным, защитником Азербайджана», - говорит мальчик.

Кристина Муравьева живет и работает в Баку. Четыре месяца назад она приехала в этот город из Москвы. Практически каждое утро девушка начинает с пробежки. Говорит, что сегодня была приятно удивлена, когда услышала на бакинской улице звуки военного оркестра. «Сразу поднялось настроение! На душе стало как-то радостно…Хочу поздравить азербайджанский народ с праздником и пожелать всем мира и благоденствия!», - улыбается девушка.

Отметим, что 26 июня 1918 года постановлением Совета министров Азербайджанской Демократической Республики (АДР) была создана первая регулярная воинская часть - Отдельный азербайджанский корпус. В Декларации независимости было отмечено, что Азербайджан должен иметь регулярную армию, создавать собственные вооруженные силы для защиты от иностранной интервенции и нейтрализации внутренних вражеских сил. Правительством была поставлена задача создать армию в 25 тысяч человек. 1 августа было учреждено Военное министерство Азербайджана, а первым министром обороны был назначен Хосров бек Султанов.

Первый в Азербайджане военный парад состоялся в 1919 году в Баку на территории нынешнего Музейного центра. За короткое время Национальная армия вместе с Кавказской исламской армией сумела освободить Баку и прилегающие районы от армяно-большевистской оккупации. После советской оккупации Азербайджана в 1920 году Военное министерство было упразднено. А после восстановления государственной независимости в 1991 году было принято решение о создании азербайджанской армии. Согласно указу общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил.

Сегодня с 19:00 до 21:00 по местному времени прошли  показательные выступления оркестров в парке Гейдара Алиева (напротив Дворца Гейдара Алиева), на площади флага на Азнефти, музейный центр (напротив бульварного фонтана), в парке офицеров, в парке Кероглу, на площади фонтанов.

Читайте также: