Последние новости

Состоялось очередное заседание Тарифного (ценового) совета

01:50, 05.01.21
views 445
Экономика

Очередное заседание Тарифного (ценового) совета прошло 4 января.

По сообщению АЗЕРТАДЖ , на заседании были рассмотрены обращения соответствующих ведомств и приняты соответствующие решения. Так, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) обратилась в совет с просьбой повысить розничные цены на природный газ, бензин марки АИ-92 и дизельное топливо в стране.

Несмотря на экономическую обоснованность предложения о повышении цены на природный газ с учетом социальной политики, Тарифный (ценовой) совет не счел целесообразным повышение тарифов на природный газ.

В обращении SOCAR рост розничных цен на бензин и дизельное топливо ЕС-92 был оправдан доведением качества этих продуктов до высоких европейских стандартов, улучшением окружающей среды, а также продолжением реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. Отметим, что к июню 2022 года дизельное топливо, а к июню 2023 года бензин АИ-92 будут полностью соответствовать стандарту ЕВРО-5.

На собрании розничная цена бензина АИ-92 была установлена ​​в размере 1 манат за литр, а розничная цена дизельного топлива - 80 копеек за литр. Учитывая ущерб окружающей среде от использования дизельного топлива, разница в цене была уменьшена, чтобы перейти к большему потреблению бензина.

Следует отметить, что даже после изменения тарифа розничная цена бензина АИ-92 ниже, чем в большинстве стран СНГ. Так, средняя розничная цена бензина ЕС-92 составляет 1,0 манат за литр в России, 1,72 маната на Украине, 1,14 маната в Беларуси и 1,12 маната в Грузии. Цена на дизельное топливо в Турции составляет 1,44 маната за литр, в России - 1,12 маната, на Украине - 1,72 маната, в Беларуси - 1,21 маната, в Армении - 1,19 маната за литр, в Грузии - 1,15 маната.

В последние годы импорт автомобилей в Азербайджан значительно увеличился. Так, в 2018 году было импортировано 28876 автомобилей, в 2019 году - 47710, а за 11 месяцев 2020 года - 47841 автомобиль. Наряду с увеличением импорта вырос спрос на бензин и дизельное топливо.

Последняя корректировка цен на дизельное топливо была произведена 02.12.2013, на бензин АИ-92 - 14.07.2017. За этот период среднемесячная заработная плата по стране составила 425,1 маната и 528,5 маната соответственно. В 2013-2020 годах среднемесячная заработная плата в стране увеличилась на 66%, а пенсии - на 73%. Среднемесячная заработная плата за 10 месяцев прошлого года (январь-октябрь) составила 704,5 маната.

Бензин ЕС-92, который в основном используется в личных автомобилях, не приведет к значительному росту цен на потребительском рынке, а также не будет стимулировать использование общественного транспорта и переход на экономичные автомобили. В результате регулирования цен предполагается направить дополнительные поступления в государственный бюджет на социально ориентированную деятельность в соответствии с проводимой в стране системной и устойчивой социальной политикой.

Компенсация будет выплачиваться, чтобы нейтрализовать влияние роста цен на дизельное топливо на пассажирский бизнес. О механизме компенсации будет объявлено до конца января. Это важный шаг в предотвращении изменения тарифов на общественный транспорт, который служит интересам населения, особенно социально уязвимой группы, и который граждане чаще используют в повседневной жизни.

Будут приняты меры контроля для предотвращения злоупотреблений тарифным регулированием и необоснованного повышения цен.

В то же время, учитывая влияние роста цен на дизельное топливо на сельское хозяйство, размер субсидий, выделяемых государством, будет пересмотрен.

Следует отметить, что решением Кабинета министров Азербайджанской Республики были либерализованы цены на другие нефтепродукты (кроме бензина ЕС-92, дизельного топлива и битума).

Тарифы по другим направлениям также были рассмотрены на заседании Тарифного (ценового) совета.

Так, обсуждалось обращение Государственной службы по имущественным вопросам при Минэкономики провести техническую инвентаризацию недвижимого имущества, внести информацию об объекте в реестр и пересмотреть тарифы на сопутствующие услуги. Принимая во внимание, что тарифы на эти услуги были утверждены в 2009 году, а дополнительные средства, созданные в результате изменения тарифов, будут направлены на приобретение оборудования для предоставления качественных, гибких и надежных услуг, дальнейшего улучшения социального положения сотрудников, расширения использования информационных технологий.

Новые тарифы будут применяться с 5 января 2021 года.

На заседании Тарифного (ценового) совета также утверждены цены около 300 вновь зарегистрированных лекарственных средств. Полный список из 12 392 одобренных на данный момент лекарственных средств, включая оптовые и розничные цены и дату вступления в силу, с учетом торгового наименования, фармацевтической формы, названия активного ингредиента, дозировки, коммерческой упаковки, количества упаковки, страны-производителя, доступен на официальном сайте Тарифного (ценового) совета ( www). Tariff.gov.az ) в разделе «Лекарства» ( http://tariff.gov.az/documents/DVA.pdf ).

Вместе с тем, с учетом утверждения размера платы за услуги фитосанитарных мер и государственных фитосанитарных услуг соответствующим решением Кабинета Министров, Постановление Тарифного (ценового) совета от 01.08.2014 № 4 отменено.

Решения можно найти на официальном сайте Тарифного (ценового) совета ( www.tariff.gov.az ) в разделе «Решения Совета».

Читайте также: