Последние новости

1 октября в столице Республики Болгария городе София состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB

18:36, 01.10.22
views 90
Событие

1 октября в столице Республики Болгария городе София состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB).

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, сообщает Trend.

Президент Болгарии Румен Радев встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, глав государств и правительств других стран.

Был продемонстрирован видеоролик о технических показателях газового интерконнектора Греция-Болгария, важности проекта.

Потом состоялись выступления.

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо за презентацию.

Уважаемый Президент Болгарии Радев.

Уважаемая президент Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен.

Уважаемые президенты и премьер-министры.

Дамы и господа.

Прежде всего хочу поблагодарить Президента Болгарии Радева за приглашение принять участие в этой исторической церемонии. Проект газового интерконнектора Греция-Болгария сыграет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы и диверсификации ее газоснабжения. Энергетическая безопасность является частью национальной безопасности каждой страны. Текущая геополитическая ситуация в мире еще раз подтверждает это. Уже почти два года, как азербайджанский газ поставляется на европейские рынки, а теперь он поступает в Болгарию.

Южный газовый коридор, перекроивший энергетическую карту Европы, - один из крупнейших инфраструктурных проектов континента. Азербайджан гордится тем, что является стороной, начавшей Южный газовый коридор. Южный газовый коридор транспортирует потребителям газ по новому маршруту, в том числе из нового источника. До этого единственным источником являлось газовое месторождение «Шахдениз», расположенное в азербайджанском секторе Каспия. Но в скором времени начнется добыча на нескольких других газовых месторождениях Азербайджана, что внесет вклад в увеличение объемов поставок.

На протяжении многих лет Азербайджан являлся надежным поставщиком нефти на международном, в первую очередь, европейском рынке. Сегодня он превращается в надежного поставщика газа. Касаясь высказываний госпожи президента о возобновляемой энергии, хочу отметить, что это одновременно является частью подписанного нами в июле нынешнего года Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейской комиссией и Азербайджаном в энергетической сфере. Таким образом, уверен, что в скором времени Азербайджан станет для Европы надежным поставщиком электроэнергии. Объем нашего подтвержденного потенциала ветряной энергии только на Каспийском море составляет 157 гегаватт. В настоящее время мы проводим с нашими европейскими партнерами обсуждения относительно поставок этой энергии на европейский континент.

В минувшем году наш экспорт газа составил примерно 19 миллиардов кубометров. Из них 8,2 миллиарда кубометров транспортированы в Европу. Это означает 40-процентный рост в сравнении с предыдущим годом. В нынешнем году мы увеличим экспорт до 22 миллиардов кубометров, из которых 11,5 миллиарда кубометров будут поставляться европейским потребителям. Как я уже сказал, в июле этого года в ходе визита президента Урсулы Фон дер Ляйен в Азербайджан мы подписали Меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией. Это – очень масштабный документ, на основании которого мы планируем увеличить до 2027 года объем поставок природного газа, по меньшей мере, вдвое, причем для этого у нас есть весь потенциал.

Мы уже приступили к консультациям с нашими партнерами в связи с расширением TАNAP с 16 миллиардов до 32 миллиардов, а TAР – с 10 миллиардов до 20 миллиардов кубометров, так как без этого будет сложно обеспечить дополнительную поставку.

В заключение мне хотелось бы поздравить народы Болгарии, Греции и всех нас с этой исторической церемонией, завершением столь важного проекта и пожелать газовому коннектору Греция – Болгария долгосрочной и успешной работы.

Спасибо.

После выступлений было сделано фото на память.

Отметим, что общая протяженность соединяющего газотранспортные сети Болгарии и Греции газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB) составляет 182 километра.

Проект реализуется инвестиционной компанией Болгария-Греция ICGB AD, зарегистрированной в Болгарии в 2011 году, совместно с акционерами – болгарской Energy Holding и греческой компанией IGI Poseidon, каждый из которых владеет 50 процентами акций.

Общая стоимость интерконнектора составляет более 240 миллионов евро. В 2010 году Европейская комиссия выделила грантовую помощь в размере 45 миллионов евро на технико-экономические обоснования и еще одну выплату в размере 35 миллионов евро в рамках программы, реализуемой Болгарией. Европейский инвестиционный банк предоставил кредит в размере 110 миллионов евро.

Напомним, что IGB будет доставлять в Болгарию природный газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шахдениз-2». С этой целью болгарская государственная компания Bulgargaz EAD подписала соглашение с консорциумом «Шахдениз». Годовая пропускная способность газопровода составит 3 миллиарда кубометров. В перспективе этот показатель может быть увеличен до 5 миллиардов кубометров в год. Таким образом, азербайджанский природный газ обеспечит потребности Болгарии на 25-30 процентов.

Также отметим, что транспортировка азербайджанского газа в Европу началась в конце 2020 года с вводом в эксплуатацию последнего сегмента Южного газового коридора – ТАР. В настоящее время покупателями азербайджанского газа являются Турция, Грузия, Греция, Болгария, Албания и Италия. Как видно, потребность в азербайджанском газе перед лицом новых вызовов возрастает.

 
Читайте также: